Беларусь пугает Россию дешевыми авто

Беларусь собирается завалить российский авторынок дешевыми машинами, такое сенсационное открытие сделала «Независимая газета». Российские журналисты даже разузнали, какими авто белорусы завалят огромный рынок России. Оказалось, что автомобильный цунами состоит из иранских машин белорусской сборки.

В Беларуси сейчас имеется СП «Юнисон», которое собирает иранские автомобили Samand (на фото). Но, по данным «Независимой газеты», белорусским партнерам удалось договориться о серьезном расширении модельного ряда. Если все пойдет по плану, то уже в 2010 году в Беларуси будут собирать по 60 000 автомобилей. И это будут не только иранские Samand, но и французские Peugeot 206, а также Renault Logan.

«Белорусский автомобильный рынок активно развивается в последние годы, однако его емкости недостаточно для того, чтобы организовать в стране полноценное производство», - заявили на предприятии. Поэтому принято решение наладить в Минске не просто сборку, а полноценное производство автомобилей, доведя процент локализации до 51%. А это уже позволит практически без уплаты пошлин поставлять машины в Россию. Кроме того, предполагается, что одновременно с началом массового выпуска автомобилей белорусские власти введут высокие пошлины на ввоз иномарок по примеру России. «Абяцанкi,  цацанкi, дурню – радасць», - любят повторять в Беларуси. Эта же поговорка – прекрасно подходит и к планам белорусских автомобилестроителей, которые от производства МАЗов решили перейти к сборке легковушек. Неравнозначная замена, считают эксперты «Белорусского партизана». 

20:40 18/02/2009




Loading...


загружаются комментарии