Богданкевич хочет заставить власть пройти 10 шагов

«Белорусский партизан» сообщал уже о то, что  объединенная оппозиция утвердила в первом чтении свой антикризисный экономический план. Автором плана является бывший председатель Национального банка Станислав Богданкевич.



Богданкевич хочет заставить власть пройти 10 шагов

«Она является результатом общих усилий экспертов и субъектов коалиции. Принятию программы за основу предшествовали  жаркие политические дискуссии. Еще на прошлой неделе казалось, что принятие не то что программы, а документа, содержащего короткий перечень первоочередных антикризисных мер, под большим вопросом», — отметил руководитель Нацкома ОДС Анатолий Лебедько.

Как рассказал в интервью «Белорусскому партизану» Станислав Богданкевич,  эту программу он будет представлять на консультационном совете при Администрации Президента. «Эта программа рассчитана как на ближайшие месяцы, так и на долгосрочное будущее. Она предусматривает 10 шагов, которые необходимо сделать в ближайшие месяцы, чтобы предотвратить обвал экономики. Самое главное, что необходимо сделать – это дебюрократизировать экономику», - пояснил Богданкевич. «Освободить от налогов на 3 года индивидуальных предпринимателей, прекратить их проверки, чтобы дать им возможность накопить свой капитал. Кроме того, мы предлагаем упростить систему налогообложения, прекратить получение займов, которое государство использует для латания финансовых дыр.  Зачем брать у России кредит, чтобы потом платить  эти деньги за российский газ?»? - назвал автор оппозиционного антикризисного плана некоторые из шагов.  

По словам Станислава Богданкевича,  антикризисная программа предусматривает и некоторые социальные вопросы: повышение пособий по безработице, увеличение пенсии не менее, чем на 50%.

Бывший руководитель Национального банка считает, что экономический кризис в Беларуси начался задолго до того как он перешел в открытую форму. В своей программе он представил оценку нынешней экономической ситуации: «Мы не собираемся, как власти совершенствовать нынешнюю программу, мы предлагаем совершенно новую демократично-рыночную программу».

После того, как другие известные экономисты выскажут свое мнение, план Богданкевича будет утвержден как официальный документ объединенных демократических сил.

19:08 19/02/2009




Loading...


загружаются комментарии