Налоговая служба меняет систему проведения проверок

Заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко сообщил о том, что МНС "перестраивает систему проведения проверок". "Мы должны выходить только к тому, кто точно совершил правонарушение. Того, кто не допускает нарушение, беспокоить ни в коем случае нельзя", — сказал Василий Каменко.

По его словам, этот новый принцип будет законодательно закреплен. Соответствующий документ сейчас разрабатывается в Беларуси. Он будет касаться вопросов проведения контрольной деятельности в стране, причем не только налоговыми, но и всеми другими органами.

По словам замминистра, в текущем году особое внимание будет уделяться работе предприятий, "которые совершали бестоварные операции с фирмами-однодневками". Список более 1 тыс. таких организаций уже готов и по ним будут проведены проверки, в частности, по поводу их фиктивной убыточности, отметил В.Каменко.

Как сообщил чиновник, по итогам 2008 года наиболее высокий риск уклонения от уплаты налогов отмечается в строительных работах, ввозе товаров из третьих стран, экспорте леса, ввозе и реализации автозапчастей, обороте подакцизных товаров, ремонте автомобилей.

Всего в минувшем году налоговыми органами Беларуси проведено более 98 тысяч проверок, в том числе свыше 78 тысяч проверок организаций и индивидуальных предпринимателей или 79,1% от их общего количества.

По результатам проверок плательщикам предъявлено к уплате 183,6 млрд. рублей, в том числе субъектам предпринимательства — 172,7 млрд. рублей. Результативность проведенных проверок составила 80%.

01:25 20/02/2009




Loading...


загружаются комментарии