Дождались – отменили декларации при совершении крупных сделок

Белорусское государство активно стимулирует платежеспособный спрос богатой части населения и помогает чиновникам легализовать свои тайные сбережения.

Президент Беларуси 19 февраля подписал указ № 105 "О некоторых вопросах, связанных с декларированием физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства. Документ направлен на совершенствование и дебюрократизацию порядка декларирования доходов и имущества физическими лицами.

В этих целях отменена обязанность физических лиц представлять декларации об источниках денежных средств до совершения (регистрации или нотариального удостоверения) сделки на сумму, превышающую 2 тыс. базовых величин, а при совершении сделки с акциями, долями (вкладами) в уставных фондах хозяйственных товариществ и обществ, паями в производственных и потребительских кооперативах, объектами, не завершенными строительством, их частями (долями), предприятиями как имущественными комплексами - на сумму, превышающую 15 тыс. базовых величин.

Кроме того, право на истребование декларации о доходах и имуществе у физических лиц (за исключением лиц, обязанных ежегодно осуществлять декларирование доходов и имущества) предоставлено только налоговым органам. Такое требование налоговые органы смогут предъявлять как по собственной инициативе, так и на основании письменных запросов ограниченного круга руководителей органов государственного контроля, внутренних дел, государственной безопасности и прокуратуры.

Указ позволит оптимизировать порядок осуществления контроля за декларированием физическими лицами доходов и имущества, устранит возможность произвольно, без надобности, истребовать декларации и соответствует проводимой в настоящее время работе по упорядочению контрольной деятельности.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.

10:01 20/02/2009




Loading...


загружаются комментарии