Обстановка на МАЗе пока спокойная

Администрации Минского автозавода следует обсудить сложившуюся на предприятии ситуацию с работниками. Такое мнение высказал БелаПАН заместитель председателя Свободного профсоюза металлистов (СПМ) Владимир Другаков.

Он отметил, что на МАЗе «сложилась тяжелая ситуация»: с начала февраля завод работает 3-4 дня в неделю, соответственно, снизилась зарплата, многие работники уходят в отпуска за свой счет. 
 
По словам В.Другакова, положение усугубляется тем, что администрация ничего не объясняет рабочим. Последние могут только догадываться, насколько мировой финансово-экономический кризис повлиял на работу предприятия. 
 
Активисты Свободного профсоюза считают, что личная встреча администрации с рабочими могла бы снять напряжение в коллективе. Не исключено также, что рабочие внесли бы свои конструктивные предложения по преодолению кризиса. 
 
Пока, как отметил В.Другаков, обстановка в коллективе «довольно спокойная». «Белорусский менталитет таков, что рабочие будут терпеть до крайности, до последней нужды», — добавил он. 
 
Следует отметить, что организация СПМ действует на МАЗе неофициально. Согласно декрету президента № 2 от 26 января 1999 года, для регистрации профсоюза необходим юридический адрес, однако администрация предприятия отказала в предоставлении помещения. 
 
По итогам первого квартала сокращение объема производства на МАЗе может составить до 30%.
13:08 20/02/2009




Loading...


загружаются комментарии