Под идею региональной валюты Беларусь хочет вырвать у России кредит

Вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко признался в пятницу, что Беларусь просит у России огромный новый кредит. Стало понятно, какую идеологическую базу белорусские власти подводят под это.  Семашко сообщил журналистам, что Беларусь готова обсуждать возможность использования российского рубля в качестве региональной валюты.

Идею введения российского рубля две страны начали обсуждать еще год назад. "Тогда мы размышляли, но кризис потребовал ускоренных действий. То, что в штатной ситуации иногда принимается через 2-3 года, сейчас заставляет нас думать быстрее", - сказал Владимир Семашко.

Беларусь на предложение введения российского рубля как региональной валюты отвечает положительно. "Мы не против, потому что у нас достаточно большой товарооборот - $33 млрд. за 2008 год, - отметил Владимир Семашко. - Но у Беларуси отрицательное сальдо с Россией, нам не хватает российских рублей для расчетов". При этом первый вице-премьер подчеркнул, что "мы не просим подарить нам эти деньги, их можно пустить в оборот в виде кредита, ссуды, и мы эти деньги отработаем с процентами". Беларусь назвала и сумму возможного российского кредита - 100 млрд. рублей, которую заинтересована получить у России. По словам Владимира Семашко, с учетом девальвации российского рубля эта сумма может быть и больше. Он добавил, что при обсуждении данного вопроса в Кремле 3 февраля "никто не сказал Беларуси "нет".

Таким образом, резюмировал Владимир Семашко, эта тема обсуждается, мы поддерживаем реализацию идеи российского правительства о введении региональной валюты.

09:26 21/02/2009




Loading...


загружаются комментарии