Братские страны на пороге новой торговой войны

В условиях кризиса растет вероятность того, что власти начнут сильнее защищать свои национальные рынки от иностранных производителей. Сейчас все стараются помочь собственным предприятиям выжить, сохранить спрос на их продукцию. Пострадают и отношения между Россией и Беларусью.

Белорусские власти жалуются на то, что в белорусские предприятия не попадают в России в программу государственных закупок товаров, главным образом техники. В частности, МАЗ мог бы прекрасно конкурировать с КАМАЗом за поставки для МЧС или российской армии. Россия готова рассматривать вопрос о предоставлении белорусским товаропроизводителям равных с российскими возможностей на рынке госзакупок России при условии, что Беларусь предоставит аналогичный свободный доступ на свой рынок госзаказов для российских поставщиков. Об этом  сообщил в пятницу директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, пишет gazeta.ru.

"Пока этого, к сожалению, нет. Наши компании жаловались, что, несмотря на формальные обязательства Беларуси, в жизни они не допускались до процедур или допускались, но на таких условиях, что заведомо проигрывали белорусским поставщикам", - сказал Медведков.

Ранее в пятницу представитель посольства Беларуси в России сообщил о появлении административных барьеров со стороны России в отношении белорусских товаропроизводителей, поставляющих свою продукцию на российский рынок. Белорусская сторона направила в правительство России предложения о том, чтобы белорусские товаропроизводители были уравнены в возможностях с российскими.
Медведков сообщил, что между странами в ближайшее время начнется обсуждение взаимного доступа на рынок госзакупок.

 

09:42 21/02/2009




Loading...


загружаются комментарии