Валютные депозиты – следующая жертва властей?

По мнению главы Нацбанка Петра Прокоповича, «банкам следует пересмотреть в сторону постепенного снижения ставки по срочным валютным депозитам физлиц на 2-3 процентных пункта». Предполагается, что такой шаг будет стимулировать сбережения в национальной валюте, пишет «Банковский вестник». Однако эксперты не разделяют этого оптимизма, прогнозируя дальнейший рост валютных депозитов, пишут «белорусские новости».

Валютные депозиты – следующая жертва властей?

«Сомневаюсь, что снижение ставок по валютным депозитам положительно отразится на рублевых вкладах. Если смотреть на курс белорусского рубля, захватив конец прошлого года и сегодняшний день, то он упал уже где-то на 30%. Никакой рублевый вклад не дает такого дохода. Даже депозиты сроком размещения средств на год не дадут доходность больше 25%. То есть ставка по вкладу все равно не покрывает уровень падение курса белорусского рубля», — считает аналитик портала Infobank.By Екатерина Смирнова.

Как отметила эксперт, по нескольким валютным депозитам уже произошло понижение процентных ставок. Например, по вкладу Банка ВТБ «Скарбонка» процентная ставка снижена с 13% до 11,5%. «Однако если у граждан есть свободные валютные средства, многие из них все равно будут размещать деньги в банках. И понижение ставок на это не повлияет. В начале прошлого года валюту размещали под 7-10%, и никого это не волновало. Сейчас ставки выросли до 12-15%. И мы воспринимает это как само собой разумеющееся. Возможно, придется привыкать к понижению. Но это не приведет к оттоку вкладов».

По мнению Екатерины Смирновой, стоит ожидать дальнейшего перетока рублевых депозитов в валютные. По итогам 2008 года депозиты физических лиц в национальной валюте возросли на 13,9% — до 7,731 трлн. рублей. Зато вклады в иностранной валюте выросли на 42,9% и составили 2,514 млрд. долларов. В январе ситуация не изменилась. По данным Нацбанка, вклады в белорусских рублях сократились на 13,8% и на 1 февраля составили около 6,7 трлн. рублей, а депозиты в иностранной валюте, наоборот, увеличились на 11,6% — до 2,8 млрд. долларов в эквиваленте.

По итогам прошлого года вкладчики, державшие деньги на депозитах в валюте, повысили свои доходы в среднем на 36,5% (в долларах) и 24,6% (в евро). Рублевые депозиты обеспечили доходность в два раза ниже. Учитывая, что доллар продолжает расти, а прежнее доверие населения к национальной валюте так и не восстановлено, логично ожидать, что валютные депозиты будут привлекать население больше рублевых.

Как считает глава Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский, «это причина долларизации экономики». Поэтому Нацбанк принимает меры  против этого процесса. В частности, одна из мер — поддержание высокой процентной ставки по рублевым депозитам. Впрочем, как считает Ф.Чернявский, «высокая процентная ставка по рублевым кредитам, с одной стороны, обеспечивает возможность вкладчикам защитить свои деньги от инфляции. С другой стороны, она усложняет кредитование реального сектора экономики и не способствует экономическому росту. Чем выше ставка по депозиту, тем выше ставка по кредиту».

Чтобы оптимизировать работу банков по продаже банковских продуктов, в Беларуси планируется создать нечто наподобие ассоциации маркетологов. Кстати, и Нацбанк уже понял неоднозначность принятых шагов. Поэтому не исключено, что вслед за снижением ставок по валютным депозитам, тоже самое произойдет и в отношении депозитов рублевых. Тем более что Нацбанк уже дал рекомендации коммерческим банкам снижать ставки по кредитам (пока только на жилье).

На интернет-форумах, между тем, инициативы Нацбанка по снижению процентных ставок по валютным депозитам активно обсуждают. Например, не исключается снижение процентных ставок по валютным вкладам до 6-7%, а также введение запрета на перевод рублевых вкладов в валютные.

«Подобного рода запреты и ограничения не способствуют нормальному развитию экономики, — убежден Ф.Чернявский. — Люди просто не будут делать вклады в рублях, и давление на валютный рынок еще больше усилится. Надо осторожно подходить к таким вопросам и просчитывать, как в шахматах, шаги на несколько ходов вперед».

Эксперты «Белорусского партизана» не исключают, что принудительное снижение ставок по валютным депозитам – только начало ограничений. Вполне возможно, что государство пойдет на замораживание валютных вкладов населения на неопределенный срок. По крайней мере, в Пакистане сроком на 1 год заморозили выдачу вкладов. Или, как в Аргентине, при выдаче депозитов людям будут использовать для конвертации в национальную валюту и по сниженному курсу. В любом случае, игры с валютными депозитами сильно пугают население и свидетельствуют о том, что у государства катастрофически не хватает валюты. 

 

12:38 24/02/2009




Loading...


загружаются комментарии