США все еще надеются

Минфин США продлил до 1 июня 2009 года решение о смягчении санкций в отношении двух белорусских предприятий — "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно", входящих в состав концерна "Белнефтехим".

Согласно документу, американским гражданам разрешено сотрудничество с этими предприятиями до 1 июня 2009 года. В то же время собственность этих двух предприятий остается заблокированной в соответствии с правительственным распоряжением №13405. "Гражданам США также запрещено через или при посредничестве предприятий "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно" покупать продукцию, услуги и технологии у других субъектов хозяйствования, внесенных в список", — подчеркивается в сообщении, которое цитирует БелаПАН.

Напомним, в ноябре 2007 года США ввели экономические санкции в отношении концерна "Белнефтехим" в связи с нарушением прав человека в Беларуси. Двусторонние отношения ухудшились в марте 2008 года после того, как власти Беларуси отказались освободить бывшего кандидата в президенты Александра Козулина (последнего из шести признанных международным сообществом политзаключенных на тот момент). Послы Беларуси и США были отозваны из Вашингтона и Минска для консультаций; штаты обоих посольств сокращены до минимума.

Введенные санкции, в частности, предусматривали замораживание всех находящихся под юрисдикцией США банковских счетов концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счетов дочерней компании "Белнефтехим Ю-эс-эй". Кроме того, американским бизнесменам предписывалось воздержаться от контактов с концерном.

В марте 2008 года были опубликованы уточнения, согласно которым под действие санкций подпадали предприятия, доля "Белнефтехима" в которых составляет 50% и более.

5 сентября Минфин США на полгода смягчил экономические санкции в отношении предприятий "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно".

12:41 24/02/2009




Loading...


загружаются комментарии