Товарищи по транзиту

Вице-премьер Польши Вальдемар ПАВЛЯК вчера заявил о заинтересованности Варшавы в строительстве второй нитки газопровода Ямал-Европа. Этот вопрос по инициативе Минска дискутируется около месяца, однако Москва пока не проявляет заинтересованности в его реализации.

«В настоящее время проект строительства второй нитки газопровода Ямал имеет большие шансы, чтобы претвориться в жизнь», -- заявил Вальдемар Павляк по итогам переговоров с белорусским вице-премьером Андреем Кобяковым. Варшава согласна с Минском, что проект строительства второй нитки газопровода Ямал-Европа является более дешевым и может быть реализован быстрее, чем другие. Очевидно, что под другими проектами имеется в виду создание российского газопровода Северный поток в обход традиционных транзитных стран. По планам, введение в эксплуатацию первой нитки Северного потока должно состояться в 2011 году.

Белорусская сторона предложила России вернуться к проекту Ямал-Европа-2 в январе этого года сразу после завершения российско-украинского газового конфликта. Минск напомнил, что во время строительства первой ветки газопровода была создана инфраструктура, позволяющая быстро и дешево проложить вторую нитку. Москва отнеслась к этой идее без большого энтузиазма.

«Любой производитель старается в своих транспортных схемах уйти от транзитных государств, чтобы не зависеть от них», -- пояснил на недавней пресс-конференции российский посол Александр СУРИКОВ.

Дипломат подчеркнул, что Россия не намерена начинать строительство второй нитки Ямал-Европа до тех пор, пока не будут созданы газопроводы Северный поток и Южный поток. Москва полностью сосредоточилась на этих проектах после российско-белорусского энергетического конфликта в начале 2007 года, когда отсутствие договоренностей между сторонами привело к проблемам с транзитом в Европу через Беларусь российской нефти.

«Строительство Северного потока, несомненно, дороже, чем Ямал-Европа-2. Но этот проект позволят избегать неприятных моментов, которые иногда возникают в отношениях. Ведь транзитная страна – так или иначе является рычагом давления», -- сказала «Е» замглавы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина ТОЧИЦКАЯ.

По мнению эксперта, недавний конфликт с Украиной только усилил желание Москвы избегать транзитных стран при поставках энергоресурсов в Европу: «Для России важна репутация надежного поставщика, а такого рода конфликты негативно на ней отражаются. Уже никто не помнит, кто был виноват в перебоях с поставками – Москва или Киев, но неприятный осадок у потребителей остался».

И.Точицкая также напомнила, что транзитные страны постоянно повышают стоимость своих услуг. Россия, которая как производитель газа конкурирует с Норвегией и Алжиром, заинтересована в том, чтобы не повышать цену на газ, а значит -- платить за транзит как можно меньше. В этой связи расходы на строительство Северного потока также являются оправданными.

Ирина Точицкая сомневается, что позиция Варшавы, озвученная В. Павляком, может повлиять на переговоры с Москвой о строительстве второй нитки газопровода Ямал-Европа. Ведь на сегодняшний день Польша имеет возможности приобрести достаточно газа для внутреннего потребления. Ее заинтересованность в реализации проекта сходна интересам Беларуси – строительство второй нитки Ямал-Европа могло бы позволить Польше расширить собственные транзитные возможности.

«Варшаву интересуют перспективы увеличения транзитных платежей, а также возможность использования дополнительных аргументов на переговорах с Россией», -- считает Ирина Точицкая. По мнению эксперта, позиция Евросоюза по этому вопросу может быть отличаться от позиции Варшавы. Ведь главное, в чем заинтересованы большинство европейских стран – это бесперебойность поставок энергоресурсов.

 

13:36 24/02/2009




Loading...


загружаются комментарии