Импорт вина уменьшается

За прошлый год доля импортных виноградных вин на белорусском рынке уменьшилась практически наполовину - с 33,35 до 18%. По прогнозам производителей, в текущем году тенденция сохранится. И на этом базисе сегодня строят свои планы практически все основные игроки рынка.

Крупнейший на данный момент производитель виноградных вин в Беларуси - ЗАО «Минский завод виноградных вин» (МЗВВ) - рассчитывает по итогам 2009 года увеличить свою долю на 2% - до 32%.

«В текущем году ситуация с импортом не изменится, а может быть, и ухудшится. Исходя из этого мы и строим свой прогноз по приросту доли на рынке», - отметил директор МЗВВ Андрей Хилькевич.
За прошлый год доля МЗВВ за счет падения импорта и роста потребления увеличилась на 3,5%. Несмотря на консерватизм этого рынка, руководитель завода считает, что он будет расти и те же тенденции европейского рынка, где ежегодный прирост потребления виноградных вин составляет от 1 до 3%, будут отражаться и на нас. По прошлому году, например, объем продаж виноградных вин по сравнению с 2007 годом увеличился на 1,3%, составив 3150 тыс. дал.

Согласно официальной статистике, за 2008 год объемы продаж по алкогольной продукции в Беларуси выросли по всем видам, за исключением двух. По плодово-ягодным винам произошло падение на 7,2% по сравнению с 2007 годом, по слабоалкогольным напиткам этот показатель составил минус 6,1%. Впрочем, несмотря на падение, плодово-ягодные вина занимают твердое второе место после пива по объемам производства (20 387 тыс. дал в 2008 году) и потреблению на душу населения (21,01 литра на человека).


 

14:02 24/02/2009




Loading...


загружаются комментарии