ВВП Беларуси снизится в 2009 году как минимум на 14%

В настоящее время происходит тотальная корректировка бизнес-планов, бюджетов и проектов развития белорусских компаний. Во время  февральского заседания Клуба финансовых директоров, который проводится Информационно-правовым агентством «Регистр» и журналом «Финансовый директор», финансисты  озвучивали прогнозы, которые не просто далеки от официальных, а абсолютно их опровергают.

В ходе заседания Клуба о ситуациях в отраслях рассказали представители разных компаний. Итоги такого «оперативного обследования» шокируют: падение ВВП - 13,9% в 2009 году, рост налоговой нагрузки - 4% от ВВП, двойное ухудшение показателей оборачиваемости средств. Рост показателей в 2009 году заявили и реально обеспечат немногие отрасли. Лидером роста участники Клуба признали пищевую промышленность (бройлерные фабрики) - плюс 40%. В сфере услуг лидируют юристы - плюс 30% (за счет «чужого горя»: банкротств, взыскания долгов и раздела имущества).

«На сей раз нам предстоит решить самую сложную задачу, которую только можно поставить перед Клубом финансовых директоров: найти точки роста наших компаний в 2009-2010 годах», - сказал ведущий Клуба, заместитель председателя минского Столичного союза предпринимателей и работодателей Андрей Карпунин.

«Следует понимать, что мы еще не достигли пика кризиса и тем более дна его последствий, перед нами бездна возможностей и тьма нововведений», - отметил ведущий Клуба. По его мнению, вначале необходимо обозначить и самостоятельно сформулировать в новых условиях главные позиции: цели собственников, реальные возможности конкретного бизнеса и отраслей, скрытые резервы и преимущества, влияние государства, монетарную и фискальную событийность на ближайшие два года, экономическую турбулентность в соседних странах и странах - главных экономических партнерах Беларуси. «Возможно, для многих это выглядит, как полноценная русская рулетка на фоне кофейной гущи или танго над пропастью», - сказал А. Карпунин, призвав присутствующих на заседании финансовых директоров к «максимуму позитивных эмоций для каждого и для всех».

Для справки: Клуб Финансовых директоров существует как сообщество людей с едиными профессиональными интересами и объединяет директоров, финансовых директоров и топ-менеджеров, выполняющих функции финансовых директоров. Члены Клуба ФД ежемесячно встречаются  на заседаниях, где обсуждаются интересующие их актуальные проблемы. Участники заседаний делятся знаниями и опытом, поднимают злободневные вопросы и совместно ищут пути их решения.

00:11 25/02/2009




Loading...


загружаются комментарии