"Газпром" дает самый пессимистический экономический прогноз

"Газпром" готовится существенно пересмотреть бюджет и инвестпрограмму на 2009 год. Монополия рассматривает вариант продолжения реализации только проектов, которые рентабельны при цене нефти не более чем 25 долларов за баррель, пишет газета "КоммерсантЪ".

До сих пор нефтяники и газовики не опускались в своих пессимистических прогнозах ниже 32 долларов за баррель, а правительство сейчас пересчитывает федеральный бюджет исходя из 41 доллара.

Между тем еще в конце декабря 2008 года совет директоров "Газпрома" утвердил инвестпрограмму на 2009 год в объеме 920,5 млрд рублей она была утверждена исходя из цены на нефть не ниже 50 долларов за баррель. Сегодня же, по данным источника издания, общий объем инвестпрограммы планируется сократить до 713 млрд рублей.


До сих пор ни одна российская нефтяная или газовая компания официально не закладывала в свой бюджет столь низких цен. Наиболее пессимистичным был прогноз "Газпром нефти", глава которой Александр Дюков говорил, что компания рассматривает вариант падения цен на нефть в 2009 году до 32 долларов за баррель.

"Сценарий "Газпрома" - самый консервативный из тех, о которых на сегодняшний день известно,- отмечает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог".- Пока инвесторы в основном ориентируются на среднегодовой уровень цены в 40-50 долларов за баррель". Во вторник баррель нефти марки Brent стоил 40,4 доллара.

В то же время эксперты полагают, что бюджет и инвестпрограмма "Газпрома" могут быть пересмотрены еще не раз. "Планы монополии на 2009-2011 годы выглядели чрезмерно амбициозными, - поясняет Валерий Нестеров.- Такую программу сложно профинансировать без внешних заимствований. А сейчас не самый благоприятный период для привлечения кредитов, особенно под низкорентабельные проекты".

Спрос на газ будет падать

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" добавляет, что "инвесторам понравилось, что компания перешла на "ручное управление", корректирует свои показатели ежемесячно с учетом внешней меняющейся конъюнктуры".

"В Европе ожидается сокращение спроса на газ на 10%, со 158 млрд до 144 млрд кубометров, Украина заявила, что купит 33 млрд кубометров вместо 44 млрд, в России сокращение может составить 45-50 млрд кубометров при значительно снизившемся уровне платежей потребителей на внутреннем рынке, - отмечает аналитик. - И это надо учитывать".

По мнению Нестерова, основное внимание инвесторов сконцентрировано на сохранении "Газпромом" главных проектов - газопровода из России в Германию Nord Stream, освоения Ямала и Штокмановского месторождения на шельфе Арктики.

"Финансовый кризис лишает планы по освоению Ямала или Штокмана гарантий спроса на новый газ, - поясняет аналитик.- Усиливается ожидание того, что ввод Штокмана может быть серьезно передвинут во времени или "Газпром" начнет добычу, но не станет наращивать ее запланированными темпами". Пока в "Газпроме" заверяют, что все ключевые проекты идут по графику и их параметры не меняются.

Для Беларуси прогнозы газового монополиста означают как приятные, так и плохие перспективы. Из приятного: цена на газ расти не будет, белорусские заводы в этом смысле вздохнут легче. Неприятные последствия: вторая ветка газопровода через Беларусь в ближайшие годы не пойдет, денег на ее строительство нет, а в трубу по дну Балтийского моря закачено уже слишком много денег. Там в крайнем случае перейдут на сжиженный газ. Второе неприятное последствие заключается по мнению  экспертов «белорусского партизана» в том, что  резко упадет спрос на продукцию белорусского машиностроения, ни грузовики, ни экскаваторы, ни МАЗы, ни БелаЗы в Россию не пойдут, что сильно подорвет экономическую стабильность Беларуси.

 

10:05 25/02/2009




Loading...


загружаются комментарии