МАЗ тоже проходит предпродажную подготовку

Крупнейший в СНГ производитель самосвалов и тягачей перестал быть унитарным предприятием и стал ОАО. Решением Минского городского исполнительного комитета от 19 февраля ОАО "Минский автомобильный завод" внесено в единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". 100% акций ОАО принадлежит государству.

За неделю до этого премьер Сергей Сидорский потребовал от чиновников ускорить процесс приватизации. И вот МАЗ уже акционирован, но распродажи акций пока не объявлено. На самом заводе ситуацию с возможной продажей не комментируют. Известно только, что из-за кризиса приостановили переговоры об инвестиционных проектах с холдингом российского олигарха Олега Дерипаски "Русские машины".

- Если будет продано 10-15% акций, то ничего не изменится. Это могут сделать, чтобы привлечь деньги на предприятие, но все решения по-прежнему будет принимать государство. Даже если продадут 49% акций, это будет "как бы продажа", - сказал  в интервью «Комсомольской правде в Беларуси» экономист Леонид Злотников. - Для того чтобы акционеры могли принимать экономические решения (за сколько продавать продукцию, сколько рабочих сократить и так далее), нужно продать 50% плюс одну акцию.

- Но, может, рядовым белорусам удастся купить хотя бы одну акцию нашего гиганта? - понадеялись мы.

- Вероятность невелика. Ведь у нас есть перечень предприятий, акции которых нельзя продавать на льготных условиях за денежные средства или в обмен на приватизационные чеки "Имущество". МАЗ входит в их число, - напомнил эксперт. - Скорее всего, если акции будут продаваться, то для них будут искать покупателя-инвестора. Но если предположить, что какую-то часть акций выбросят на фондовый рынок, то купить их фактически сможет любой желающий. Вопрос будет в цене.


Олег Дерипаска и до кризиса не собирался выкладывать за МАЗ реальные деньги. Как писал «Белорусский партизан» российские бизнесмены хотели постепенно поглотить завод через привычные им схемы совместных торговых домов и вымывания оборотных средств. Но сейчас Дерипаска задыхается в тисках долгов и сам лихорадочно ищет деньги. Вероятность продажи МАЗа кому-либо пока близка к нулю.

Недавно в ОАО также перевели и Минский моторный завод.

10:26 25/02/2009




Loading...


загружаются комментарии