Откуда взяться зарплатам?

Трудно платить рабочим зарплаты, если уровень рентабельности в большинстве отраслей упал до критического уровня. По данным официальной статистики, за январь он составил в промышленности 4,4%. По самым оптимистичным прогнозам, за январь - февраль вырастет до 4,5%.

Самая сложная ситуация - в Минсельхозпроде, где в январе зафиксирован нулевой уровень рентабельности реализованной продукции. Чуть выше этот показатель по предприятиям Минстройархитектуры (0,5%), концерна «Беллесбумпром» (1%) и Минпрома (2%).

Но, думается, наибольшую тревогу должна вызывать у правительства ситуация с рентабельностью по предприятиям концерна «Белнефтехим» - именно они обеспечивают поступление основных ресурсов в белорусскую казну. А ситуация, по крайней мере по итогам января, была немногим лучше, чем по вышеперечисленным ведомствам. В прошлом месяце предприятия концерна получили рекордно низкую рентабельность - на уровне 5%. Перспективы не радуют. К тому же по итогам февраля, скорее всего, будет поставлено в 4 раза меньше калийных удобрений, чем в аналогичном периоде 2008 года. Да и мировые цены по большинству позиций «Белнефтехима» резко упали и продолжают свое движение вниз.

Перспективы не радуют еще и потому, что надежды и планы текущего года по этому ведомству ранее выражались в рентабельности на уровне 24,5%.

Любопытно, что наибольший уровень в январе был зафиксирован белорусской статистикой в концернах «Белгоспищепром» (10,5%) и «Белбиофарм» (13%).

16:04 26/02/2009




Loading...


загружаются комментарии