Россельхозбанка может спасти Белагропромбанк

Белагропромбанк — второй по величине белорусский банк, мажоритарная доля в котором принадлежит государству — заинтересован в привлечении Россельхозбанка в качестве акционера. Об этом сообщил журналистам председатель правления Белагропромбанка Николай Румас.

«Сегодня многие госбанки рассматривают вопрос о вхождении в свой состав стратегического инвестора. Для нас является принципиальным моментом, что Россельхозбанк — родственный нам банк, имеющий схожий состав клиентов и операций. Он крупный даже по российским меркам. Мы готовы рассмотреть предложение о вхождении его в состав акционеров не только в банке, но и правительстве», — заявил Румас.

По его словам, официального обращения к российскому банку по этому поводу не было. Вместе с тем он высказал мнение, что потенциальный интерес Россельхозбанка к такой сделке есть. «Из всех возможных инвесторов для нас — это предпочтительный инвестор. На первом этапе речь идет о 20% акций. Дальнейший опцион является темой переговоров», — сказал Румас.

Он предположил, что вопрос о сделке может быть поднят во время открытия представительства Россельхозбанка в Минске в начале марта, когда ожидается приезд председателя правления банка Юрия Трушина, сообщает Прайм-ТАСС.

Возможно, ускоренный процесс подготовки к продаже акций белорусского банка связан с тем, что он испытывает некоторые трудности с деньгами. Не случайно недавно он предлагал очень выгодные – повышенные – процентные ставки по краткосрочным депозитам для физических лиц. Обычно это свидетельствует о трудностях банка с ликвидностью или обслуживанием каких-либо его обязательств.

00:27 27/02/2009




Loading...


загружаются комментарии