От агрогородков - к агроусадьбам!

Агротуризм признан правительством Беларуси одной из сфер, которые помогут минимизировать последствия влияния мирового финансового кризиса на экономику страны. “Сфера услуг (а туризм является ее составляющей) в перспективе может стать ключевой в структуре валового внутреннего продукта», -- заявил заместитель министра экономики Андрей Тур на второй конференции «Агроэкотуризм в Беларуси: состояние и перспективы развития». Потенциал отечественного турпродукта он оценил как 7-10% в структуре ВВП.


От агрогородков -  к агроусадьбам!

Заммминстра экономики пояснил, что его прогнозы базируются на изучении опыта стран, “имеющих такой же природный туристический продукт, как Беларусь”.

-- Туристическая сфера малозатратна с точки зрения материальных затрат и хороша с точки зрения добавленной стоимости. И с учетом импорта энергоресурсов, и с учетом материалов, которые мы потребляем – это очень перспективное направление, -- уверен Андрей Тур. – В условиях кризиса это элемент, который минимизирует риски кредитования банками и не требует дополнительных затрат. Речь идет о том, что все основные элементы, которые существуют в агротуризме, воспроизводятся объективно, независимо от того кризисная в стране ситуация или нет.

По словам замминистра, агротуризм – одна из тех сфер, которые являются фундаментальными и с точки зрения развития самозанятости.

-- На мой взгляд, сейчас особенно в сельской местности, где уровень доходов населения невелик, эта составляющая должна раскрыть для экономики страны такой важный макроэкономический момент, как увеличение занятости, -- подчеркивает Андрей Тур.

Если проанализировать динамику создания агроусадеб, то за три последних года, она впечатляющая: практически все районы имеют 1-2 усадьбы. А в целом по стране их уже 474, хотя в 2006 году было лишь 34. В прошлом году в агроусадьбах отдохнули 39 тысяч туристов. Они оставили 2 млрд белорусских рублей.

-- Может, сумма чуть более миллиона долларов и не такая впечатляющая, но она осталась в распоряжении сельчан. Эти деньги можно использовать для развития своего бизнеса, -- отмечает заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга

По его мнению, за последние 2,5 года, в Беларуси принципиально изменилось отношение к сельскому туризму. Благодаря этой отрасли, во многих странах узнали о Беларуси – представители более 40 стран отдохнули в отечественных сельских усадьбах. Пока турист останавливается в белорусской деревне в среднем на 2,5 дня. В 2009 году Министерство спорта и туризма создать условия для того, чтобы турист задерживался в регионе, как можно дольше. Для этого, как считает Чеслав Шульга, нужно решить три основные задачи.

-- Это расширение географии путешествий по Беларуси, за счет создания агроусадеб буквально в каждом населенном пункте, который располагает объектом туристского интереса. А такие объекты имеются почти в каждой деревне. Но сегодня, по оценке специалистов, лишь 45% наших памятников используются достаточно эффективно, -- подчеркивает замминистра спорта и туризма.

Ставка делается на хуторской фонд и старинные усадьбы, находящиеся под кураторством Министерства культуры.

-- Сегодня мы используем их неэффективно. Пока не выработан механизм передачи старинных усадеб в пользование или во владение людям, которые готовы вложить деньги в их восстановление, -- констатирует Чеслав Шульга. – Пришло время, пока мы еще не разрушили полностью эту старину, подойти вплотную к решению этого вопроса.

Второе направление – создание условий для вовлечения сельских усадеб в размещение туристов вокруг санаторно-курортных учреждений.

-- Отдых в белорусских санаториях весьма востребован, -- подчеркивает Чеслав Шульга. -- Но в активный сезон они не способны размесить всех желающих, а в среднем 15% лечебной базы санаториев не используется даже при 100-процентной загрузке. Вот почему следует подобрать пригодные усадьбы рядом с санаторно-курортными учреждениями в пределах 30-минутной езды и оказывать лечение по принципу «курсовок».

Третья возможность сделать отдых в деревне более продолжительным даже в условиях мирового кризиса – новый проект Министерства спорта и туризма по созданию вдоль границы комбинированных туров с соседними странами: Литвой, Латвией, Польшей.

 

00:32 27/02/2009




Loading...


загружаются комментарии