Министр отправился за кредитом

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец находится 26—27 февраля с рабочим визитом в Москве, сообщили БелаПАН в финансовом ведомстве.

При этом в Минфине пока отказались назвать состав делегации, цели и программу визита. По словам собеседника агентства, поездка является рабочей. Говорить про очередной транш кредита он считает преждевременным.

Напомним, осенью 2008 года Россия предоставила Беларуси кредит на 2 млрд. долларов, причем первый транш поступил в конце ноября. Второй транш должен был поступить до конца февраля. Однако в конце января премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал ускорить выдачу второй половины средств.

В начале этого года также стало известно о просьбе Беларуси еще об одном кредите, на этот раз в размере 100 миллиардов российских рублей. Сначала российский Минфин отказался выдавать такую сумму Минску, однако затем стало известно, что эта просьба находится на рассмотрении в российских органах власти.

6 февраля на пресс-конференции в Минске российский посол Александр Суриков заявил, что Россия приступает к рассмотрению вопроса о предоставлении Беларуси дополнительного рублевого кредита. При этом дипломат отметил, что данный вопрос не связан с планами перехода на российский рубль во внешнеэкономических действиях.

«Понимая ситуацию в Республике Беларусь, мы сейчас заканчиваем дела, связанные с выделением второго транша кредита в размере 1 млрд. долларов в феврале, и начинаем рассматривать вопрос о рублевом межгосударственном кредите», — заявил дипломат.

По данным Министерства финансов, внешний государственный долг Республики Беларусь в 2008 году вырос на 1 млрд. 382,2 млн. долларов, или на 59,2%, и составил на 1 января 2009 года 3 млрд. 718,9 млн. долларов США.

При этом в структуре внешнего госдолга кредиты, привлеченные правительством Беларуси, выросли в истекшем году на 77,2% и составили 3 млрд. 588,8 млн. долларов (на 1 января 2008 года — 2 млрд. 25,7 млн. долларов).

 

00:39 27/02/2009




Loading...


загружаются комментарии