Пострадать могут незащищенные ИП

Индивидуальные предприниматели просят депутатов областных советов не увеличивать ставку единого налога. Как сообщил БелаПАН руководитель оргкомитета объединения «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев, соответствующие обращения переданы во все областные советы.

«Депутаты облсоветов должны рассмотреть вопрос о повышении единого налога на ближайших сессиях, — сказал В.Горбачев. — А в Витебской области, насколько я знаю, уже рассмотрели и подняли на 6 евро, хотя изначально планировали увеличить его на 25—30 евро». По словам В.Горбачева, в обращениях поясняется, к чему может привести повышение ставки единого налога: «В связи с принятием указа президента № 703 от 24.12.2008 г. предпринимателям, уплачивающим единый налог (ЕН), увеличили коэффициент при реализации иностранных товаров с 1,5 до 2,0, применяемого к ставкам ЕН. Налоговая нагрузка возросла на 25%. Ставка ЕН привязана к курсу евро на 1-е число каждого месяца, и в связи с девальвацией рубля налог увеличился еще на 20%. Итого автоматически налог для ИП увеличился на 45%, и налоговая нагрузка в процентном соотношении выросла больше, чем у любого другого субъекта хозяйствования».

В документе отмечается, что при увеличении ставки налога «пострадают наиболее незащищенные ИП (пенсионеры, матери-одиночки, которые воспитывают детей)».

«Если к нам не прислушаются, будем думать, как отбиваться от высокого налога, обосновывать, почему не можем его платить, проводить какие-то акции», — сказал В.Горбачев.

07:54 27/02/2009




Loading...


загружаются комментарии