После новых указов очередники кинулись решать квартирный вопрос

Минчане штурмуют исполкомы, рассчитывая получить льготные кредиты на строительство жилья

За пятнадцать минут до начала приема перед дверями отдела жилищного хозяйства администрации Заводского района Минска не протолкнуться. Некоторые люди держат на руках грудных детей.

- Вот, пришла узнать условия, по которым мне кредит под пять процентов выдадут. А Ванечку куда деть? - переживает молодая мама и тут же кричит: - Мужчина, вы куда без очереди?

Раньше, чтобы получить льготный кредит под 5% на 20 лет, нужно было простоять в очереди нуждающихся около 20 лет. Теперь кредит на льготных условиях могут получить даже те, кто стал в очередь совсем недавно.
Напомним, что право на получение льготного кредита имеют семьи, доход которых менее трех минимальных потребительских бюджетов на члена семьи в месяц – менее 1 миллиона 89 тысяч 540 рублей. Узнав о новшествах, люди отправились штурмовать исполкомы.

Меня, подошедшую к двери, чтобы посмотреть на номер кабинета, тут же оттянула за капюшон пенсионерка:

- Девушка, сегодня по предварительной записи!

Из открытых дверей доносятся усталые голоса сотрудниц:

- Нет, женщина, не нужно вместо детей сюда приходить. Пусть дети сами приходят!

- Я из Лиды, только в прошлом году окончила университет, - рассказала девушка Елена, стоящая в конце очереди. - Стала на очередь так, на всякий случай. Думала, все равно не дождусь кредита льготного. А тут такой подарок.

Возле стенда с надписью «Информация» тоже толпится народ - с бумажками, блокнотами.

- Переписываю адреса строящихся квартир, названия и номера телефонов фирм-застройщиков, - рассказала мне стоящая перед стендом женщина. - Вот обзвоню всех, выберу, что мне лучше по цене подходит. Эх, повезло!

В течение последнего года жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) формировались только из тех людей, которые имели право на получение льготного кредита. После президентского указа №100 ситуация изменилась. Теперь исполкомы будут формировать ЖСК из всех стоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

- За вчерашний день мы приняли около 200 человек, - рассказали нам в службе «Одно окно» в исполкоме Заводского района Минска.

- Не собираетесь ли вы увеличивать время работы, в связи с большим наплывом людей? – спросили мы в Администрации Партизанского района.

- А у нас не такой уж большой наплыв, - ответили нам. - Включить человека в список – не большая проблема. Но люди сначала должны согласиться с условиями долевого строительства. У нас просто работает дополнительный специалист для консультирования.

09:44 27/02/2009




Loading...


загружаются комментарии