Вместо МАЗа – китайская вишня

Крупнейший автопроизводитель Китая Chery Automobile Co и американский автоконцерн Chrysler отказались от планов сотрудничества. Как сообщили БЕЛТА в департаменте брэнд-маркетинга компании Chery, компании решили прекратить переговоры о партнерстве из-за изменившихся финансово-экономических условий, "мировой финансовый кризис продолжается, и стороны решили, что им будет лучше развиваться независимо друг от друга".

Вместе с тем, китайский автопроизводитель ведет переговоры сразу с несколькими автокомпаниями, по поводу возможного сотрудничества в 2009 году. Так, например, владельцу шведского бренда Volvo американской компании Ford поступило предложение обсудить вопрос продажи Volvo. Ford потерял за прошлый год $14,6 млрд. и при этом отказался от правительственной поддержки.

Одним из вариантов китайцы рассматривают вложения в МАЗ. Подробности переговоров Chery и МАЗ пока остаются тайной, однако стороны выразили удовлетворение и готовность развивать сотрудничество. К апрелю партнеры планируют подготовить бизнес-план проекта производства легковушек на белорусском гиганте.

Chrysler и Chery впервые объявили о планах партнерства в июле 2007 г. Планировалась сборка автомобилей под маркой Dodge на территории Китая и продажа их в Южной Америке, а в перспективе - в Соединенных Штатах и Европе. Напомним, что Chrysler просит финансовой помощи у правительства США. Третий по величине американский автоконцерн заявил, что ему требуются $14 млрд. для того, чтобы продолжать деятельность в штатном режиме до конца марта 2009 года.

 

10:31 02/03/2009




Loading...


загружаются комментарии