МАЗ остановился. Пока – на день

Остановка главного конвейера Минского автозавода со 2 марта на неделю не произошла. 2 марта главный конвейер действительно остановился, но уже 3 марта возобновит работу, обещает администрация предприятия.

МАЗ остановился. Пока – на день

Еще недели две назад прессу облетела новость, что со 2 марта главный конвейер МАЗа останавливается на две недели. Начальник бюро по информационному обеспечению МАЗа Евгения Бессмертная сообщила радио «Рацыя», что понедельник для большинства рабочих уже превратился в выходной. Главный конвейер стоит, но автобусное производство работает по-прежнему.


- Возможно, в пятницу не будем работать. А возможно – будем. Это пока точно неизвестно. Но то, что МАЗ останавливается на неделю – это неправда, - говорит Е.Бессмертная.
С начала 2009 года МАЗ перешел на трехдневную рабочую неделю. Руководство МАЗа не скрывает, что спад объемов производства в первом квартале 2009 года может составить до 30%. Это связано с проблемами реализации продукции, в первую очередь – в Россию.

На головном заводе МАЗа работают около 30 тысяч человек. Если учитывать рабочих заводов, производящих комплектующие для Маза, то цифра рабочих может достичь 50 тысяч человек.


- У нас в стране две технологические линии: МАЗ и МТЗ. В середине февраля у нас были рабочие с автомобильного завода, которые сообщили, что первую неделю (или декаду даже) Минский автомобильный завод работать не будет – все склады перегружены готовой продукцией: на приколе стоят около 8 тысяч машин. МАЗ – это российский рынок. В России объемы реализации продукции КаМАЗа упали почти на 70%. Кому нужна тогда белорусская техника, если свою продать не могут? Останавливается МАЗ – останавливаются все агрегатные предприятия – и в Осиповичах, ив Гродно, и в Борисове, и в Барановичах. Но у нас нет точных сведений, чтобы делать точные выводы о реальном положении предприятия.
Такое мнение «Белорусскому партизану» высказал руководитель ликвидированного профсоюза автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ) Александр Бухвостов.

12:48 02/03/2009




Loading...


загружаются комментарии