Ставка экспортной пошлины на сырую нефть выросла до 115,3 доллара

1 марта Совет министров Беларуси повысил ставку экспортной пошлины на сырую нефть 100,9 долларов за тонну до 115,3 долларов. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства №247, сообщает БЕЛТА.

Размер пошлины скорректирован в связи с аналогичным увеличением экспортной пошлины на нефть с 1 марта в Российской Федерации. До уровня российских повышены и экспортные пошлины на нефтепродукты. Так, пошлина на светлые нефтепродукты (легкие и средние дистилляты, газойли, бензол, толуол, ксилолы) составляет 90 долларов за тонну против прежних 80,3 долларов, на темные нефтепродукты (масла, отработанные нефтепродукты, минеральные воски, кокс нефтяной, битум нефтяной и прочие остатки нефтепереработки) - 48,5 долларов за тонну (прежняя ставка - 43,2 доллара).
В соответствии с межправительственным белорусско-российским соглашением ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в Беларуси устанавливаются в размере, равном ставкам, применяемым в России. Вводиться в действие они должны в те же сроки, что и ставки, устанавливаемые соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно белорусско-российским договоренностям пошлина на поставляемую в Беларусь из России нефть в 2009 году рассчитывается с применением коэффициента 0,356. Таким образом, с 1 марта она составляет для Беларуси 41 доллар за тонну.

 

12:57 02/03/2009




Loading...


загружаются комментарии