Леонид Заико: Беларусь переходит на российский рубль

Второй транш российского стабилизационного кредита до конца февраля в Беларусь не поступил.

Леонид Заико: Беларусь переходит на российский рубль

Первая часть российского кредита в размере 1 млрд. долларов поступила на счет Минфина Беларуси 18 ноября 2008 года. Государственный кредит предоставлен Беларуси на 15 лет по ставке Libor плюс 3% годовых с отсрочкой погашения основного долга на пять лет.
Планировалось, что второй транш кредита в размере 1 млрд. долларов будет перечислен Беларуси до конца февраля 2009 года после подписания программы совместных действий по развитию экономического сотрудничества. При этом в конце января премьер-министр России Владимир Путин пообещал ускорить выдачу второй половины средств.
27 февраля премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский во время визита в Санкт-Петербург заявил, что документ о выделении второго транша российского кредита в размере 1 млрд. долларов США планируется подписать в Москве в ближайшие дни.
Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико полагает, что небольшие заминки с поступлениями могут быть. Тем более, что фактически министр финансов Алексей Кудрин в определенной степени оказался между двух огней - президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Министра обвиняют «в одноплановом выполнении указаний сверху: куда и как тратятся средства».
«Беларусь переходит на российский рубль» - именно так назвал аналитик процесс, проходящий между Беларусью и Россией.
-Я еще в начале января говорил, что Беларусь переходит на российский рубль. Так меня чуть предателем не назвали. Беларусь будет переходить на российский рубль – ей ведь деваться некуда. Россия поставила одно-единственное условие: платите за газ, за нефть российскими рублями. А где находится та тумбочка, в которой лежат российские рубли? Правильно – в Центробанке России, в Минфине России. Поэтому и носится Владимир Семашко в поисках российских рублей, и просят у России опять 100 миллиардов российских рублей. Куда же деваться с подводной лодки?.. – вопрошает Леонид Заико.
 Министерство финансов отчиталось, что внешний государственный долг Республики Беларусь в 2008 году вырос на 1 млрд. 382,2 млн. долларов, или на 59,2%, и составил на 1 января 2009 года 3 млрд. 718,9 млн. долларов США.

12:58 02/03/2009




Loading...


загружаются комментарии