Минские чиновники проконтролируют продажу коммерческих квартир

Комиссия по мониторингу ситуации на коммерческом рынке жилья создана в Мингорисполкоме, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Андрей Ясюченя.


По поручению Президента частным компаниям необходимо в марте реализовать квартиры в сданных в эксплуатацию жилых домах. В настоящее время в Минске насчитывается примерно 250-300 непроданных квартир в домах, которые были введены в эксплуатацию в 2008 году. «Некоторые инвесторы, по нашей информации, уже активно прорабатывают различные варианты продажи таких квартир, в том числе по кредитованию покупки жилья», - сказал Андрей Ясюченя.
Говоря о работе созданной комиссии, он сообщил, что ее специалисты будут контролировать процесс реализации коммерческих квартир. «Если это жилье в положенный срок не продадут, то горисполком будет вносить предложения, как поступать с этими квартирами дальше. Либо это будут штрафные санкции, либо предложения выкупить по себестоимости для нуждающихся, комиссия пока работает», - отметил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома.
Андрей Ясюченя пояснил, что в январе сделки по покупке-продаже жилья как нового, так и на вторичном рынке в Минске практически не велись. Девальвация рубля, мировой финансовый кризис насторожили покупателей. Люди изучали новые условия, цены и ждали изменений. Во время такого застоя образовалось предложение, которое большей частью касается коммерческих застройщиков. «Нельзя сказать, что они скрывали эти квартиры и выжидали. Информация о квартирах была доступна покупателям и размещалась в специализированных изданиях, на домах», - сказал он.
В конце февраля, по словам Андрея Ясючени, ситуация на рынке недвижимости города активизировалась и если не вышла на прошлогодний уровень, то приблизилась к нему. Население стало интересоваться условиями продажи жилья и ценами на него.
«Застройщики не сразу отреагировали на изменение курса рубля, не снижали цены. Сейчас они пересмотрели цены. Думаю, что в марте они будут колебаться, но незначительно», - добавил собеседник.
 

14:32 02/03/2009




Loading...


загружаются комментарии