Беларусь теряет внешние рынки

Белорусский экспорт за январь 2009 года уменьшился по сравнению с прошлым на 45 процентов, а дефицит торгового баланса вырос более чем вдвое. Эксперты видят решение данной проблемы в резкой либерализации экономики.

По данным Национального статистического комитета, в январе 2009 года отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом возросло более чем в два раза – с 204 до 443 миллионов долларов. Независимые эксперты внешнеторговый дефицит предлагают победить посредством решительных реформ по либерализации экономики страны.

В СНГ больше не покупают белорусские товары

Рост дефицита торгового баланса произошел на фоне существенного снижения внешнеторгового оборота в целом. Его объемы сократились почти на 39 процентов, упав с пяти до трех миллиардов долларов. При этом белорусский экспорт уменьшился сразу на 45 процентов.

Лидерами по сокращению закупок белорусских товаров оказались страны СНГ и, в частности, Россия – экспорт в страны Содружества упал более чем на половину. Примечательно, что Германия, наоборот, приобрела в Беларуси товаров на 14 процентов больше, чем по состоянию на прошлогодний январь.

Импортный барьер чреват отдачей

Как бороться с ростом отрицательного сальдо торгового баланса? На этот вопрос белорусское правительство пытается найти ответ достаточно давно, однако все предпринимаемые меры пока не слишком эффективны. Одна из наиболее популярных сейчас тем – ограничение импорта. На недавнем заседании правительства министр экономики Николай Зайченко заявил, что необходимо повышение ввозных таможенных пошлин на целый ряд импортных потребительских товаров, чтобы ограничить их доступ на внутренний рынок.

Независимые экономисты не разделяют мнение о целесообразности таких действий, так как Беларусь может столкнуться с ответными мерами. Как считает почетный председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа, если соседние страны в ответ на протекционистские меры официального Минска ограничат аналогичным образом белорусский экспорт, то Беларусь, имеющая ориентированную на экспорт экономику, от этого больше проиграет, нежели выиграет.

Тактические проблемы в стратегической плоскости

Впрочем, бывший председатель Нацбанка страны Станислав Богданкевич вообще уверен, что меры по ограничению импорта ни к чему, кроме появления "черного рынка" и спекуляции, не приведут. В качестве же средства борьбы с растущим дефицитом торгового баланса Богданкевич предлагает резко либерализовать экономику, существенно сократив налоги и упростив административные процедуры.

Кроме того, дефицит, убежден экс-банкир, можно покрыть за счет внешних заимствований, а также доходов от запланированной властями приватизации госсобственности. Поступающие в страну кредиты, по подсчетам экс-главы Нацбанка, их взято уже на общую сумму в 6-8 миллиардов долларов, надо направить на модернизацию промышленности.

Станислав Богданкевич подчеркнул, что лишь меняя стратегическое отношение к экономическим проблемам, их можно разрешить. Тем более, что сегодня у правительства есть необходимые ресурсы для преодоления временных трудностей, связанных с проведением реформ. Если же реформ не будет, и кредиты направят на потребление, то это, указал экс-глава Нацбанка, ни к чему хорошему страну в итоге не приведет.

 

 

10:00 03/03/2009




Loading...


загружаются комментарии