Мягкая девальвация

3 марта в Минске приступает к работе миссия Международного валютного фонда (МВФ), которая намерена изучить ситуацию в белорусской экономике. Миссия будет работать до 10 марта.

Мягкая девальвация

В январе МВФ одобрил выделение стабилизационного кредита для Беларуси в размере 2,46 миллиарда долларов под реализацию программы реформ, которая рассчитана на 15 месяцев. Первый транш кредита поступил в страну в январе 2009 года. Очередной транш в размере 400 миллионов долларов Минск ожидает в апреле. Нынешняя миссия МВФ призвана изучить, как белорусские власти выполняют рекомендации МВФ.
Чего ждать от нынешней миссии?
-Это стандартная миссия МВФ. Они приедут, чтобы ознакомиться с основными показателями, изучить статистику, тренды, чтобы выявить ситуацию, которая наблюдается в первом квартале. Это не визит начальства. Они будут оценивать ситуацию с золотовалютными резервами, с курсом белорусского рубля, какие могут быть угрозы, может, и обвал будет, - полагает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.
Эксперт утверждает, что золотовалютные резервы уменьшаются – такая ситуация происходит во многих странах мира. Сейчас начинается самая сложная задача – сбалансирование потоков денежных и товарных – мировой экономики. Пока реакция хозяйствующих субъектов не очень эффективная. Спрос на валюту в три с половиной раза превышает предложение. Не существует достаточно ясной позиции, что необходимо адаптироваться к внешним рынкам. Если на внешних рынках падение 15-20%, то у нас происходит рост примерно на 1% промышленного производства. Это плохая реакция.  Нас ждет сокращение прибылей, сокращение занятости, - цитирует эксперта радио «Свабода».
На вопрос о возможности еще одной обвальной девальвации Леонид Заико ответил: «Может быть мягкая девальвация – процента 2-3 в месяц».

10:01 03/03/2009




Loading...


загружаются комментарии