Придется не сладко

Белорусские сахаропроизводители в начале 2009 года оказались в довольно досадной ситуации. В то время как на большинстве рынков цены на сахар начали падать, в России, куда поставки белорусской продукции ограничены объемом 150 тыс. тонн в год, они неуклонно идут вверх. Чтобы поддержать сахарные заводы, Минэкономики Беларуси уже отменило предельную минимальную цену на сахар. Но сахаропроизводители заявляют, что пока не готовы значительно снижать цены.

Отмена предельной минимальной цены, по мнению министерства, должна «позволить экспортерам в условиях нестабильной экономической обстановки оперативно принимать решения о целесообразности экспорта сахара в те или иные регионы мира». Свободные цены вводятся «в целях сохранения рынков сбыта и получения валютной выручки» и будут действовать до лета. Впрочем, по информации «БДГ», сейчас в профильных ведомствах рассматривается вариант, при котором свободное ценообразование для сахарной отрасли будет сохранено и в дальнейшем.

Это, впрочем, не означает, что сахарные заводы смогут значительно снизить цены, чтобы сохранить присутствие на внешних рынках. «Если раньше минимальная цена составляла 450 долларов за тонну, а теперь этот порог отменили, то это еще не значит, что мы готовы снизить цену, скажем, до 400 долларов. Мы же не можем торговать себе в убыток»,- пояснила «БДГ» начальник отдела сбыта ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Елена Жогло. По ее мнению, сейчас максимальная цена, по которой предприятие может реализовать сахар на экспорт, составляет 480-490 долларов за тонну. При этом собеседница затруднилась назвать нижний порог, до которого комбинат может снизить цены.

По данным Национального статистического комитета, в 2008 году Беларусь экспортировала в Россию, Украину, Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Молдову, Грузию более 315 тыс. тонн сахара. Причем средняя цена реализации сахара на внешних рынках составила около 500 долларов за тонну.

Сейчас состояние зарубежных сахарных рынков очень разнится. В России, например, в декабре 2008 года – феврале 2009-го фиксировался стремительный рост закупочных цен. За несколько месяцев сахар в РФ подорожал на 40% и уже на начало февраля за тонну белого сахара там давали 20,76 тыс. рос. рублей.

Белорусский сахар намного дешевле. В ходе недавней встречи премьер-министра страны Сергея Сидорского с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко белорусский премьер отметил, что Беларусь готова продавать в Россию сахар по ценам 2008 года. Однако, согласно балансу поставок сахара на российский рынок, в 2009 году туда может быть направлено не более 150 тыс. тонн белорусского сахара, что составляет чуть более 20% нашего годового производства.

Ограничение объемов поставок в Россию заставило белорусских сахарщиков диверсифицировать рынки сбыта, главным образом, за счет стран дальнего зарубежья, Средней Азии и Балтии. Но многие из этих рынков сейчас либо фактически закрыты для белорусских сахаропроизводителей, либо стагнируют. По нашей информации, на данный момент у белорусских предприятий нет возможности поставлять сахар в Казахстан, где до 1 июля 2009 года действует квота на импорт белого сахара, в Грузии, Молдове и странах Балтии пока есть собственный нереализованный сахар. Пока нет контракта с Узбекистаном. Украинский «Укрсахар» и вовсе просил правительство страны запретить импорт белорусского сахара.

Впрочем, производители рассчитывают, что к лету, когда спрос на сахар возрастет, а складские запасы уменьшатся, ситуация изменится в лучшую сторону. Какой будет цена на сахар к тому моменту, специалисты пока не знают. «В данной ситуации, когда мировые рынки нестабильны, никто не может делать долгосрочных прогнозов»,- заявил «БДГ» заместитель начальника управления внешнеэкономических связей, торговли и маркетинга концерна «Белгоспищепром» Николай Хорошун.

Участники рынка, с которыми удалось пообщаться «БДГ», заявили, что готовы предлагать сахар на экспорт по ценам, конкурентным на внешних рынках. При этом ресурсов для серьезного снижения цен у наших заводов не так много. По словам собеседников, предприятия работают над снижением технологических затрат. Но в структуре затрат на производство сахара около 30% приходится на импортные компоненты, которые в условиях ослабления национальной валюты дорожают.

16:04 03/03/2009




Loading...


загружаются комментарии