МВФ вновь тестирует Беларусь

3 марта в Минске начала работу группа экспертов МВФ. Независимые наблюдатели считают, что этот визит носит технический характер и не будет иметь влияния на продолжение кредитных отношений МВФ и Беларуси.  

МВФ вновь тестирует Беларусь

В белорусской столице приступила к работе группа экспертов Международного валютного фонда под руководством нового главы миссии МВФ по Беларуси Кристофера Джарвиса. По мнению независимых наблюдателей, данный визит носит технический характер и вряд ли повлияет на продолжение кредитных отношений Беларуси и МВФ.

По информации, распространенной белорусским офисом Международного валютного фонда, эксперты МВФ до 10 марта будут изучать изменения, происходящие в экономике страны. Напомним, что исполнительный совет данной организации 12 января текущего года одобрил кредитную программу stand-by для Беларуси в объеме около 2,4 миллиардов долларов. В рамках программы предусмотрено проведение экономических реформ в течение 15 месяцев, то есть до апреля 2010 года.
В январе этого года заместитель директора-распорядителя МВФ Такатоши Като заявил, что за проведенной девальвацией национальной валюты в Беларуси должны последовать важнейшие структурные реформы, в том числе либерализация цен и зарплаты. Речь, в частности, идет о сокращении целевого кредитования, достижении сбалансированности бюджета и проведении осмотрительной политики в области заработной платы в государственном секторе.

Реформ нет, но кредит будет?
Визит новой рабочей группы МВФ в Беларусь предусматривает анализ мер для проведения вышеназванных реформ. От оценки экспертов МВФ зависит дальнейшее выделение Беларуси кредитных ресурсов. Ведь первый транш кредита Международного валютного фонда в размере 788 миллионов долларов США уже поступил в Беларусь 14 января, а остальные средства должны перечисляться с учетом ежеквартальных отчетов белорусского правительства.

Независимые эксперты считают, что даже при отсутствии явных изменений в экономической политике страны, сворачивание кредитования вряд ли произойдет. На взгляд экономиста Михаила Залесского, "машина запущена, и те, кто подписались под выделением кредита для Беларуси, не смогут отступить, если в стране не начнется что-нибудь экстраординарное". По мнению Залесского, сейчас в Беларуси обозначенные МВФ реформы не проводятся, однако у правительства есть возможность объяснить это временными задержками.

Для многих реформ в Беларуси просто не создана база в виде частной собственности на землю и развитого частного бизнеса, считает эксперт. По его словам, "пожелания Международного валютного фонда попали в хорошую почву, но говорить об их превращении в реальность пока рано". Новой рабочей группе МВФ, считает Михаил Залесский, вряд ли удастся пробудить реформаторский пыл у белорусского руководства.

Техническое сопровождение денег
Экономист исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая также не склонна видеть в действиях белорусского правительства явную тягу к экономической либерализации. "Какие-то первые шаги правительство объявило. Но слухи, которые сейчас муссируются о резком всплеске протекционизма, о запретительных пошлинах, о замораживании валютных вкладов, остаются пока на уровне слухов", - отмечает эксперт.

Но эксперты МВФ будут руководствоваться правительственными отчетами, а не разнообразием проектов по стабилизации ситуации. Так что вряд ли их мнение о тенденциях в экономике страны окажется негативным. В этой связи, Ирина Точицкая полагает, что это плановый визит, который связан с ознакомлением с ситуацией при выделении кредита. "Они будут смотреть, какие есть источники пополнения золотовалютных резервов, и как были расходованы деньги из первого транша", - полагает экономист.

Вместе с тем у рабочей группы МВФ будет время ознакомиться и с независимой оценкой происходящих в Беларуси реформ. По словам Точицкой, на 5 марта запланирована встреча с экономистами исследовательского центра ИПМ. Но как повлияет эта дискуссия на результаты общего анализа белорусской экономической либерализации – неизвестно.

06:22 04/03/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии