Банкир Прокопович вернулся в прорабы и спорит с ученым Мясниковичем

Главный финансист Беларуси лично опекает проект, которому, однако, ученые предрекают полный крах. Кто его оплатит? Естественно, налогоплательщики. Хотя и они приемлят не всякий, а разумный риск.

Банкир Прокопович вернулся в прорабы и спорит с ученым Мясниковичем

Председатель правления Национального банка и он же Герой Беларуси Пётр Прокопович имеет образование строителя. Был даже действующим прорабом на новостройках Брестчины. Теперь, как говорится, решил тряхнуть стариной. Лично одобрил проект 74-летнего пенсионера Ивана Вераксо. Нашёл для сторожила финансы для проведения подземных работ вблизи деревни Долгое Солигорского района. Здесь теперь буровики пробивают третью скважину глубиной в 383 метра.

Что же такого интересного подсказал геологам дед Вераксо?

– Мы будем в Беларуси получать горючий газ! Ежегодно выкачивать около 50 тысяч тонн. Создадим запасы дешевого топлива в земле на 200 лет!, – эмоционально твердит Иван Вераксо.

Ах, как хочется верить ученому человеку в очках! Пленят внимание его аргументы. Мысли устремляются в глубины, где залегают толстые пласты горючих сланцев. Сердце чует, что спасение от всемирного кризиса именно в этом. Ведь твердит ученый, что достаточно с помощью гидроударов разорвать сланцы и заполнить трещины водой, как в течение трех суток в земле произойдёт реакция: закипит-забурлит подземный пирог, начнет из него вырываться наружу продукт брожения – газ метан.

О финансовой стороне уникального дела изобретатель Иван Вераксо тоже говорит убедительно:

– На бурение и устройство одной скважины требуется около 250 тысяч долларов. Скважина может продуцировать в течение года 30 миллионов кубометров метана на сумму в несколько миллионов долларов. Поэтому срок окупаемости всех затрат – 5-6 месяцев. Дальше «золотая жила» обеспечивает прямые доходы.

Высказываю автору сомнения. Говорю, что не верю, будто бы в других странах гиганты мысли не просчитывали варианты создания таких вот по сути простых гальванических ванн с использованием статического электричества Земли.

– Когда я подавал свою заявку на признание изобретения, то в Европе таких предложений еще не было. Поэтому в 2004 году именно я получил документ из Вены о Международном приоритете, – уточняет белорусский изобретатель.

…В конце прошлого года около деревни Долгое геологи выполнили указания Ивана Вераксо, пробили скважину на полукилометровую глубину. Под давлением в 40 атмосфер загнали в нижние слои воду. Как говорят очевидцы, фонтан газа из-под земли был слабый. Его не удалось собрать даже на экспертизу.

Иван Вераско обвинил исполнителей в несоблюдении условий эксперимента. Добился, чтобы пробурили еще одну скважину. Но и ее пришлось законсервировать. Сейчас предпринимается третья попытка.

Вероятно, последняя Как стало известно, забраковала этот эксперимент ведущий геолог «БелГЕО» Вера Годован. Нелестные отзывы получила идея производственной добычи метана и от директора НИИ физико-математических проблем БГУ Олега Ивашкевича. А председатель президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович не побоялся героя-попечителя проекта и издал приказ, который упреждает появление малоэффективных научных исследований. Зря расходовать бюджетные средства нельзя, заявил академик Мясникович.

06:32 04/03/2009




Loading...


загружаются комментарии