Жизнь без показателей

Дождались! Правительство не будет требовать наращивания объемов промпроизводства при росте складских запасов, - об этом было заявлено 24 февраля на заседании президиума Совмина.

Жизнь без показателей

"Мы договорились о том, что отвлечение средств в запасы приведет к ухудшению финансового положения предприятий и целых отраслей", - цитирует премьер-министра Сергея Сидорского агентство "Интерфакс-Запад". "Гонка за показателями и затоваривание готовой продукцией, - по-моему, по этой теме мы договорились", - добавил он.

Договориться пришлось после анализа показателей за январь. Еще пару недель назад все дружно радовались росту ВВП на 4,2% по сравнению с январем прошлого года и объема промпроизводства на 1,2%. Но посчитали - прослезились.

Оказалось, что 5,7% произведенной в январе продукции "легло на склад". "Не произведи предприятия объемы продукции, которые легли на склад, темп промышленного производства сложился бы на уровне 95,4%", - поделился выводами министр экономики Николай Зайченко. Он считает, что "темпы роста объемов производства должны быть увязаны с уровнем складских запасов".

При этом Н. Зайченко спрогнозировал, что ВВП по итогам квартала вырастет на 2%, объем промпроизводства - на 1%, рост инвестиций в основной капитал замедлится до 3% с 24,9% в январе 2009 г. Остается надеяться, что этот прогноз был сделан уже в увязке с уровнем складских запасов.

Ведь годовые прогнозные показатели правительство по-прежнему менять не собирается. "Мы считаем нецелесообразным выходить на главу государства с предложениями о пересмотре прогноза. В принципиальном плане утвержденный прогноз не мешает конкретной работе по развитию экономики", - пояснил Н. Зайченко.

И в этом есть свой резон. Отечественная экономика уже давно оторвалась от внутренних показателей и вынуждена жить по стихийным законам кризиса, так зачем давать новые ориентиры производственникам, от которых потом потребуют их жесткого выполнения? А пока на бумаге значатся нереальные показатели, их можно не выполнять.

Зато можно по-прежнему пускать пыль в глаза за пределами страны. На прошлой неделе первый вице-премьер Владимир Семашко, находясь в Казахстане, заявил, что рост ВВП по итогам 2009 года в Беларуси составит 8-9%. "Если они все это производят в таком количестве, значит, это кому-нибудь нужно", - вероятно, думали казахстанские коллеги, которым В. Семашко настойчиво рекомендовал покупать товары из страны безнадежного экономического оптимизма.

07:36 04/03/2009




Loading...


загружаются комментарии