Генпрокуратура предлагает перепрофилировать винодельческие предприятия на выпуск соков

Генеральная прокуратура Беларуси предлагает провести поэтапное перепрофилирование винодельческих предприятий на выпуск соков, сообщил журналистам прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Юрий Карпицкий.

"Генпрокуратура направила в Совет министров информацию, касающуюся предложений по поэтапному перепрофилированию винодельческих предприятий с целью сокращения выпуска крепленых вин", - сообщил Ю.Карпицкий. При этом он добавил, что в Совмин также направлено предложение по изменению возраста, с которого можно продавать спиртные напитки с 18 до 21 года.

Ю.Карпицкий также отметил, что в информации, направленной в Совмин Генпрокуратура внесла предложения, чтобы тем винодельческим предприятиям, которые не будут выполнять требования государственной программы о сокращении на 10% каждый год объемов выпуска крепленых вин, увеличивать ставку акцизов на продукцию, которая выпускается сверх установленной нормы.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что прокурорами была проведена выборочная проверка винодельческих предприятий республики. Из 18 проверенных 8 предприятий не только не выполняли требования по сокращению выпуска крепленых вин, но и допустили рост на 10%. Ю.Карпицкий отметил, ссылаясь на проведенные исследования, что "сокращение выпуска плодовых крепленых вин не повлияет на районный бюджет региона, где находится предприятие". В настоящее время в Беларуси работают 63 предприятия, которые выпускают винную продукцию.

Отмечая необходимость сокращения выпуска крепленых вин, представитель Генпрокуратуры отметил, что "алкоголизация населения становится национальной проблемой, это ведет к деградации общества". По его словам, на наркологическом учете в настоящее время состоит более 180 тыс. человек, страдающих алкоголизмом, 60% самоубийств в минувшем году совершили люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения.

В 2007 году в Беларуси было выпущено 22 млн декалитров плодово-ягодных крепленых вин, в результате требования государственной программы по сокращению выпуска в 2008 году их объем составил около 20 млн декалитров.

11:23 04/03/2009




Loading...


загружаются комментарии