«Перекуем мечи» на аукционе

Распродажа структурами Минобороны, иных силовых ведомств имущества гражданским субъектам хозяйствования и физлицам будет осуществляться по-новому. Совмин постановлениями от 20.02.2009 № 217 и № 218 установил аукционный порядок реализации высвобождаемых материальных ресурсов Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и военизированных организаций Беларуси.

Правительством утверждено Положение об организации и проведении аукционов. Документ не прописывает каких-либо ограничений на участие в них для гражданских покупателей, в т.ч. юрлиц и ИП.

Продавцом и организатором аукционов определено торгово-производственное республиканское УП «Белспецконтракт». Ему дано право установления начальной цены реализуемого имущества. Для участия в аукционе обязателен задаток, сумма которого согласно Положению не должна превышать 10% начальной цены объекта.

Как известно, в последние годы распродажа материальных ресурсов силовых ведомств нередко сопровождалась скандалами, вызванными, по мнению экспертов, недостаточной гласностью и прозрачностью этого процесса. Отныне продавец обязан публиковать извещения об аукционах «с полным и сокращенным наименованием объекта высвобождаемого имущества» в республиканском либо местном печатном СМИ. В то же время сведения об участниках не подлежат разглашению.

Что примечательно, продажа выставляемых на торги материальных ресурсов по начальной цене не допускается. Однако после «двух нерезультативных или несостоявшихся аукционов» реализация может осуществляться «Белспецконтрактом» без их проведения.

Стоит подчеркнуть, что участникам на этих торгах не предложат товаров военного назначения, вроде оружия, танков или боевых самолетов. Разрешенное к реализации имущество военных организаций определено Указом Президента от 18.11.2008 № 626. В перечне материальных ресурсов, которые можно выставить на аукцион, 98 товарных позиций. В их числе автомобили (кроме многоосных специальных колесных шасси и многоосных тяжелых колесных тягачей), мотоциклы, автоприцепы, гусеничные тягачи, транспортеры, колесные тракторы, топографическая техника, космические снимки земной и водной поверхности, двигатели, технические средства приготовления, транспортирования и приема пищи, полевого хлебопечения, холодильные и морозильные средства, столово-кухонные посуда и инвентарь, весоизмерительные приборы, палатки, брезент, пищевые продукты, оборудование для проведения поисковых и аварийно-спасательных работ, приборы наблюдения и ночного видения, средства радиационной, химической и биологической разведки, промышленные взрывчатые вещества, металлоконструкции, мебель и хозяйственный инструмент. Из авиатехники гражданским структурам «Белспецконтракт» может продать такие летательные аппараты, как Ан-2, Ан-24, Ил-76, Ми-2, Ми-8, Ми-26.

Финансовые средства, полученные в результате реализации высвобождаемого военимущества, перечисляются в республиканский бюджет.

15:50 04/03/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии