Андрей Тур раскритиковал Национальную платформу бизнеса

Заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур раскритиковал Национальную платформу бизнеса, сообщает БелаПАН.

На Республиканской ассамблее деловых кругов, которая проходит в Минске 4 марта, чиновник заявил, что содержащиеся в документе предложения по улучшению деловой среды и преодолению последствий экономического кризиса «являются всего лишь системой лозунгов, но не действенных механизмов».

Так, чиновник обратил внимание на предложения о снижении налоговой нагрузки на 10—15%, доведении размера консолидированного бюджета Беларуси в 2009 году до 35—45% от ВВП, в 2010-м — до 30%. «А каковы механизмы реализации этих предложений?» — обратился А.Тур к разработчикам платформы.

Вопросы у замминистра экономики вызвало также предложение о замене отчислений в Фонд социальной защиты населения единым социальным налогом в 15—20% от размера зарплаты. Он усомнился в необходимости вносить такие изменения в налоговое законодательство.

«Вся наша налоговая система зависит от нанимателя. Отчисления в Фонд социальной защиты населения платит только он. Согласно мировой практике, взносы платит и наниматель, и работник. В связи с этим повышается ответственность работника за свое пенсионное обеспечение. Если вы этого хотите, пропишите, как нам этого добиться», — предложил А.Тур.

По мнению чиновника, разработчики платформы никогда не работали в реальной экономике и не принимали «реальные решения в реальных условиях». «Все пункты, которые прописаны в документе, нельзя выполнить одновременно», — заявил А.Тур. Тем не менее, он признал, что не отвергает предложения платформы.

«Надо разделить все пункты данного документа на три части: среднесрочные меры, краткосрочные и срочные, и прописать механизмы реализации», — предложил замминистра экономики.

Также он отметил, что некоторые из предусмотренных платформой предложений по улучшению делового климата уже нашли полное или частичное отражение в законодательных актах.

18:47 04/03/2009




Loading...


загружаются комментарии