Запасные пути ищут резиденты СЭЗ «Брест»

Белорусские власти по-прежнему убеждают народ, что «кризиса у нас нет». В то же время независимые эксперты предупреждают: весьма ощутимые «накаты» рецессии мы почувствуем в конце нынешней зимы -- начале весны.

Казалось бы, непотопляемым долгие годы островком благополучия во всех отношениях являлась свободная экономическая зона «Брест» -- бесспорный лидер среди шести СЭЗ в Беларуси. Вроде бы и тревог за жизнедеятельность этой промышленно-финансовой структуры не должно появиться. Тем более что минувший год она закончила очень прилично. Судите сами. За этот период объем промышленного производства резидентов СЭЗ в фактических ценах составил более 1608 млрд. рублей, или более 124% к уровню 2007 года. Все в полном порядке и с таким важнейшим показателем, как инвестиционные вложения, которые в минувшем году превысили 262 млрд. рублей. Причем немаловажно, что инвестиции в основной капитал достигли почти 169 млрд. рублей, при задании 125% темп роста составил 182%. Попутно заметим, что в прошлом году СЭЗ «Брест» получил более 82 млн. долларов иностранных инвестиций, из них 34,2 млн. -- прямых.
И все же, несмотря на казалось бы устойчивую положительную динамику развития, к середине прошлого года в «зоне» стало тревожно. Одним из первых звонков экономического нездоровья прозвучало письмо Россельхознадзора в адрес резидента СЭЗ известного мясоперерабатывающего предприятия «Инко-фуд». Этот фискальный российский орган с июня 2008г. практически до конца года приостановил экспорт продукции нашей фирмы на рынок Российской Федерации. В итоге произошло резкое падение производства, за упомянутый период (июнь-декабрь) товарной продукции недовыпущено на 63 млрд. рублей.
Почти аналогичная судьба выпала на долю другого резидента -- перерабатывающего предприятия «Старфуд», реализация изделий которого в Россию была «заморожена» на два месяца -- с 1 октября по 1 декабря. А вот фирмы «Белс» и «Млеч» сократили экспорт в России не только из-за падения спроса на их товар (рынок оказался перенасыщенным), но и опасности невозврата платежей -- типичное «родимое пятно» кризиса...
А тут еще в ноябре сильную нервозность внесло постановление правления Нацбанка РБ №185 «О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт». Этим документом главное финансовое ведомство страны запретило, по сути, предоплату за поставки импортных комплектующих, сырья, товаров. Представьте, какой шок в это время переживали резиденты СЭЗ (из 65 резидентов 48 зарегистрировано с участием иностранного капитала). Еще действовали старые договоры (впереди -- декабрь), пришло время заключать контракты на следующий год -- а тут стоп-сигнал от Нацбанка! Как рассказали корреспонденту «БК» в администрации СЭЗ «Брест», руководство выходило лично на председателя правления Нацбанка РБ Петра Прокоповича, чтобы резидентам свободной экономической зоны сделать уступку, а именно разрешить предоплату импорта по договорам. В декабре, слава Богу, многие резиденты еще работали на запасе комплектующих. А в январе 2009 года восторжествовал здравый смысл -- Нацбанк РБ разрешил субъектам хозяйствования проводить авансовые платежи из имеющихся резервов собственной валюты.
Однако январь 2009 года для резидентов СЭЗ «Брест» сложился крайне неутешительно. Из действующих 64-х предприятий 18 системообразующих фирм, на каждой из которых занято не менее 100 человек, в среднем допустили падение производства на 20%.
Заместитель главы администрации «зоны» Александр Портянко говорит, что львиная доля продукции предприятий СЭЗ уходит на рынки России, Казахстана, Украины. Но и в этих странах в условиях мирового финансового кризиса происходит «ползучая» девальвация национальных валют. В связи с этим нависла реальная угроза массовых неплатежей за уже отгруженную продукцию. Кто из резидентов СЭЗ, особенно «иностранные капиталисты», рискнет «играть вслепую»? Между прочим, никто из руководителей администрации СЭЗ «Брест» так и не решился дать хотя бы приблизительный прогноз, чем и как для резидентов «зоны» закончится февраль и начнется март.
-- Наши резиденты должны усиливать службы маркетинга и менеджмента и таким образом готовить запасные пути выхода на внешние рынки, -- считает Александр Портянко. -- Иного пути ныне не предвидится... 

 

06:09 05/03/2009




Loading...


загружаются комментарии