Минск впадает в транш

В Беларуси со дня на день ждут очередного транша российского кредита в 500 млн долл. Поступление денег задерживается, но российский министр финансов Алексей Кудрин на днях пообещал, что соглашение по этому траншу будет подписано "в ближайшие дни". Влияние мирового финансового кризиса вынуждает Минск увеличивать внешние заимствования. Активнее всего белорусскую экономику кредитует Россия, но с ней отношения у Беларуси складываются не идеально.

Минск впадает в транш

Решение о предоставлении Минску кредита объемом 2 млрд долл. Москва приняла осенью 2008 года, и в конце минувшего года первая половина этой суммы была получена белорусской стороной. Ожидалось, что еще 1 млрд долл. поступит в феврале, но этого не произошло. К тому же на днях выяснилось, что оставшаяся сумма будет выделена не сразу целиком, а двумя траншами. По словам г-на Кудрина, последние 500 млн будут предоставлены Минску лишь после внесения поправок в российский бюджет 2009 года, что должно произойти до конца марта.

Беларусь также ожидает поступления новых траншей кредита Международного валютного фонда на 2,46 млрд долл. Кредит был одобрен в январе. Тогда же Минск получил его первую часть в размере 788 млн долл. Сейчас работает миссия фонда, которая оценивает состояние экономики. Решение о дальнейшем кредитовании будет принято после визита еще одной миссии МВФ в апреле.

Но деньги Беларуси нужны уже сейчас. «Экономическая ситуация в стране сложная. Работа белорусских экспортеров не обеспечивает необходимого притока валюты, поэтому стране необходимы кредитные ресурсы», -- рассказал «Времени новостей» бывший министр внешнеэкономических связей Белоруссии Михаил Маринич. Снижение доходов от экспорта началось уже в 2008 году, по итогам которого дефицит внешней торговли достиг 6,58 млрд долл. Ситуация в начале этого года также не внушает оптимизма. В январе внешний товарооборот снизился на 38,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, а сокращение белорусско-российской торговли составило 44,6%.

Не случайно вчерашнее расширенное заседание коллегии белорусского МИДа прошло с участием премьер-министра Сергея Сидорского и руководителей министерств экономического блока, а основным вопросом стали перспективы внешнеэкономической деятельности страны. Глава МИДа Сергей Мартынов доложил, что объем белорусского экспорта в 2008 году достиг рекордной величины -- почти 33 млрд долл., более чем на треть превысив показатели 2007 года. Наибольший прирост экспорта был обеспечен за счет нефтепродуктов, калийных удобрений и сырой нефти.

Однако в последние месяцы произошло падение доходов белорусской казны от традиционно прибыльных статей экспорта. Речь идет о нефтепродуктах, цены на которые снизились в связи с падением мировых цен на нефть, калийных удобрениях и строительных материалах. Доходы от их продажи уменьшились из-за финансовых проблем у потребителей. Значительным оказалось сокращение экспорта в Россию и на Украину.

Сокращение поставок отчасти объясняется сезонными факторами. «В России были длительные каникулы, и многие российские предприятия из-за финансовых проблем были вынуждены их продлить», -- рассказала «Времени новостей» замглавы белорусского исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая. Но она опасается, что влияние кризиса на российскую экономику может усугубить ситуацию во взаимной торговле: «Москва может пойти на усиление протекционистских мер. По многим позициям она будет стараться заместить импортные товары продукцией внутреннего производства».

Такой вариант развития событий негативно скажется на Беларуси. На Россию приходится около половины ее внешней торговли, а для многих белорусских предприятий российский рынок является основным. Да и ситуация в торговле с другими странами оставляет желать лучшего. «Большую настороженность вызывает то, что сокращаются возможности покрытия дефицита в торговле с Россией за счет экспорта в страны за пределами СНГ», -- отметила г-жа Точицкая. Сальдо внешней торговли с дальним зарубежьем пока остается положительным, но его сокращение становится значительным. В январе этого года оно составило 205 млн долл. по сравнению с 694 млн долл. годом раньше.

«Каждый новый день убивает белорусское экономическое чудо. Беларуси необходимы кредиты, и пока Россия остается одним из важнейших источников их получения. Значит, Москве будет проще ставить Минску свои условия. А их может быть много: и свободный доступ российских производителей на белорусский рынок, и полная унификация ставок таможенных пошлин, и даже создание валютного союза», -- сказал «Времени новостей» глава белорусского исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

06:36 05/03/2009




Loading...


загружаются комментарии