В Беларуси планируется смягчить уголовную ответственность за экономические преступления

Уголовное законодательство Беларуси в сфере ответственности за экономические преступления планируется либерализировать. Соответствующие изменения в Уголовный кодекс уже подготовлены, сообщил сегодня генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич на Республиканской ассамблее деловых кругов на тему "Выход из кризиса через развитие предпринимательства - альтернативы нет!", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня руководитель должен иметь и имеет право на профессиональный риск. Этот риск должен быть обоснованным, но если при этом намеченный результат не достигнут, то нельзя, на мой взгляд, вести речь об уголовной ответственности этих руководителей, - отметил генпрокурор. - Для того чтобы у нас были более четкие нормы, Уголовный кодекс по поручению главы государства сейчас совершенствуется. Также планируется освобождение от уголовной ответственности за совершение менее тяжких преступлений, по ряду статей предлагается ввести социальную компенсацию, без назначения уголовного наказания".

Будет усовершенствован и Административный кодекс. Штрафы не должны быть разорительными, считает Григорий Василевич.

Он также отметил, что Генпрокуратура открыта для сотрудничества с бизнес-сообществом. "Не должно быть крайностей в регулировании частного бизнеса. Мы готовы проработать идеи, содержащиеся в Национальной платформе бизнеса, если это будет под эгидой правительства", - сказал генпрокурор.

Григорий Василевич сообщил, что число коррупционных преступлений в Беларуси снижается. "За последние пять лет на 50% уменьшилось количество выявленных коррупционных преступлений, а число лиц, их совершивших, - на 25%", - добавил он.

 Впрочем, не раз уже приходилось слышать правильные слова от высших должностных лиц. Правда, почему-то с делами они расходятся.

07:28 05/03/2009




Loading...


загружаются комментарии