Власти узаконили массовые увольнения

Судя по всему, правительство готовится к массовым увольнениям. Министерству труда и социальной защиты населения предоставлены полномочия на определение критериев массового высвобождения работников.

Власти узаконили массовые увольнения

Ранее такие критерии определялись в договорной форме между местными органами власти с одной стороны, а также профсоюзами и нанимателями со второй и третьей стороны. Например, в целом для Минской области соответствующим соглашением установлено, что массовым высвобождением считается освобождение 1% работающих в течение календарного месяца. Для городов областного подчинения - 1,5% работающих, для районов, других городов и поселков - 2%. Кроме того, эти критерии могли устанавливаться профсоюзами и нанимателями в конкретных коллективных договорах на предприятиях.

Сейчас ситуация кардинальным образом меняется. Из договорной сферы отношений между профсоюзами (какие бы они ни были) определение критерия массового высвобождения, согласно постановлению правительства, отдано на откуп Министерства труда и социальной защиты населения. О том, насколько в результате этого претерпят цифровые показатели данного критерия, пока можно только гадать. Однако у чиновников министерства есть действенный механизм, позволяющий хотя бы на бумаге показать позитивную картину с занятостью населения.

10:55 05/03/2009




Loading...


загружаются комментарии