МИД борется с кризисом

4 марта коллегия Министерства иностранных дел подвела итоги внешнеэкономической деятельности за 2008 год и обсудила перспективы на год 2009.

В заседании принял участие Премьер-министр Сергей Сидорский. Премьер подчеркнул, что на данном этапе необходима параллельная реализация антикризисных мер и мероприятий по наращиванию эффективности внешнеэкономической деятельности. Комплекс таких мер предусматривается принятыми на государственном уровне системными документами — Планом по либерализации экономики, Системой поддержки валообразующих предприятий, Планом мероприятий по реализации Национальной программы развития экспорта на 2009 год.
Серьезное внимание было уделено вопросам радикального наращивания поставок наукоемкой и сложнотехнической продукции. Особо отмечалась необходимость реализации дополнительных мер, которые бы стимулировали экспортную активность малых и средних предприятий.  Подчеркивалось, что в условиях глобального кризиса принципиальную важность приобретает комплексная работа с основными торговыми партнерами Беларуси, прежде всего, Российской Федерацией и Европейским союзом. Также сохраняются весьма серьезные резервы для наращивания белорусских экспортных поставок в регионы Азии, Африки и Латинской Америки.
В ходе обсуждения была также отмечена сохраняющаяся острая необходимость укрепления внешнеэкономических и маркетинговых служб белорусских предприятий-экспортеров высококвалифицированными специалистами с профильным образованием и обязательным владением иностранными языками. В данной связи подчеркивалась недопустимость попыток отдельных белорусских предприятий под предлогом кризиса сокращать объекты товаропроводящей сети, маркетинг и рекламу.
Премьер призвал использовать все возможные ниши для белорусской продукции, подчеркнув в этой связи приоритетный характер задачи по сохранению существующих экспортных рынков. Было поручено использовать любые возможные меры для завоевания ниш на новых рынках сбыта, в том числе - освобождающихся в связи с мировым финансовым кризисом.
С.Сидорский акцентировал внимание на совместных сборочных производствах в качестве одной из наиболее продвинутых форм производственной кооперации с основными внешнеторговыми партнерами Беларуси, сообщает пресс-служба МИД.
Приоритетное внимание в выступлении С.Сидорского было также уделено вопросу обеспечения равных условий доступа на рынки, что является главным направлением взаимодействия Беларуси и ее ключевых международных партнеров по совместному преодолению кризисных явлений в мировой экономике. Была подчеркнута необходимость использования для этого всех инструментов, принятых в рамках Союзного государства Беларуси и России, ЕврАзЭС и СНГ.
С.Сидорский заявил о необходимости пересмотреть концепцию и содержательное наполнение национальных и отраслевых выставок белорусской продукции за рубежом. Основным критерием для включения в выставочную экспозицию должно стать наличие у данной продукции реальных перспектив по реализации в конкретной стране либо возможностей для привлечение зарубежных инновационных технологий и инвестиций в развитие белорусского производства.

10:56 05/03/2009




Loading...


загружаются комментарии