Минтруда испугалось слова «безработица»

Беларусь и до кризиса была страной, где реальную информацию о происходящих в стране событиях (не путать с агитпропом в официальных СМИ) было получить гораздо сложнее, чем добывать нефть в Гомельской области. С приходом кризиса ситуация и вовсе усугубилась – страна стала напоминать наглухо законопаченный бочонок, который зарыли на изрядную глубину, сверху залили бетонной плитой и на ней построили очередной хоккейно-плавательный стадион с конюшнями.

Минтруда испугалось слова «безработица»

О ситуации в стране приходится судить лишь по цифрам официальной статистики, которые вызывают недоверие не только у независимых экспертов, но и у чиновников. Однако, именно последние придумывают различные ухищрения ради того, чтобы замазать, а по сути исказить реальную картину, пытаясь максимально приблизиться к установленным прогнозным показателям и тем самым прикрыть свой тыл.

Показательным примером может служить отчет Минтруда о занятости населения в январе текущего года. По данным ведомства общая численность работников с неполной занятостью в январе 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года увеличилась в 2,4 раза - до 106,3 тысячи человек, работников, которым были предоставлены отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, в январе 2009 года составила 59,3 тыс. человек или в 1,3 раза больше, чем в декабре 2008 года.

По словам замминистра труда и соцзащиты Петра Грушника, анализ оперативной информации показывает, что в феврале 2009 года потери рабочего времени (работа в режиме неполного рабочего времени, вынужденные отпуска по инициативе нанимателя), отмечались на 240 предприятиях и организациях с суммарной численностью работников 145,5 тыс. человек.

Учитывая, что в стране 5 млн. трудоспособного населения, цифры не столь велики. Но можно ли им полностью доверять? Вспоминается, что на прошедшем недавно заседании президиума Совмина премьер Сергей Сидорский, раздраженно прервав доклад министра труда об успехах борьбы с безработицей, заявил, что в стране половина предприятий перешла на сокращенку. Если верить и премьеру и Грушнику, то в стране насчитывается всего на всего 580 предприятий?!

Следует отметить, что Минтруда не приводит данные о численности работников, которых уболтали на свой счет по собственному, переведенных на более низкооплачиваемую работу/должность, на полставки, на договор подряда, уволенных по истечению срока контракта и иные способы скрытого сокращения работников.

Чиновники убеждены, что белорусы еще не способны переварить правду, и если им доводить реальные данные о состоянии дел в стране, то каждый такой сеанс отрезвления будет заканчиваться как минимум массовым харакири. Однако, большинство прекрасно осведомлены о кризисе и его последствиях, но понимая в какой стране живут, чисто по-совковому смиренно принимают выходки руководства, надеясь, что подобное овечье поведение будет вознаграждено после стабилизации.

Следует отметить, что ситуация с информированием в ближайшее обозримое будущее лишь только ухудшиться. Очевидно, предварительные данные по февралю привели в шок самих чиновников, а потому правительство быстро подсуетилось, подписав 2 марта нужное постановление №260.

«Уполномочить Министерство труда и социальной защиты на определение критериев массового высвобождения работников», - говорится в документе.

По сути Минтруда получило инструмент, позволяющий скрыть все что угодно и трактовать как угодно. Ведь увольнение 40% работников МАЗа в зависимости от того, как «определен критерий», можно трактовать как «отдельные увольнения».

И ничего не сделаешь, ведь до бочонка даже не достучишься.

06:29 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии