Белорусский бизнес решил основательно прописаться в Петербурге – при помощи властей

Белорусы при помощи властей Санкт-Петербурга решили накормить северную российскую столицу. Северо-западный российско-белорусский торговый дом собирается открыть летом продуктовую сеть "Белорусский гостинец", в которой будут продаваться белорусские продукты.

Это российско-белорусское СП было создано в конце 2006 года на базе двух активов: российского "Ленхладокомбината - 4-5" и Слуцкого сыродельного комбината в Белоруссии. Белорусская сторона имеет в компании 50% капитала.

Основными направлениями деятельности РБТД являются оптовая торговля сливочным маслом, твердыми сырами и другими продуктами переработки белорусского молока. В 2008 году РБТД реализовал в Северо-Западном регионе России продукции на 2,5 млн долларов.

4 марта РБТД получила право в течение 10 лет арендовать помещения по фиксированной ставке с последующим преимущественным правом продления договора на следующий срок.

Развитие розничной сети продуктов питания формата "у дома" "Белорусский гостинец" активно лоббируется правительством Белоруссии и поддерживается правительством Санкт-Петербурга. В 2007-2008 годах в северной столице уже было открыто два магазина. В планы компании входит довести к концу 2009 года количество магазинов до 10.

Как сообщает BFM.ru, ставки, по которым РБТД получила помещения, "более чем гуманны" и на 20-25% ниже средней рыночной ставки аренды в Санкт-Петербурге.

В конце февраля, после визита в Санкт-Петербург премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского, губернатор города Валентина Матвиенко заявила, что развитие сотрудничества с белорусскими производителями, в частности, позволит не допустить роста цен на продукты питания.

По планам, в магазинах "Белорусский гостинец" продукты будут продаваться по низким ценам за счет прямых поставок от производителей.

Тем не менее, как отмечают опрошенные изданием аналитики, в России все проекты развития магазинов формата "у дома" пока что проваливаются. Однако в проекте "Белорусский гостинец" сильна политическая компонента, и при приемлемых ценах новая сеть может быть успешной.

Петербургом, однако, амбиции белорусских производителей молока не ограничиваются. Фактически они реализуют прямое указание президента страны Александра Лукашенко искать новые "исторические" пути развития.

Белорусские предприятия по переработке молочной продукции должны активнее осваивать зарубежные рынки, заявил недавно Лукашенко: "Есть огромные внешние рынки - Иран, страны Северной Африки, Венесуэла, - отметил белорусский лидер. - Вы должны четко знать, какая продукция востребована на них". "Нужно захватить эти рынки", - требовал он.

07:14 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии