Неинтересный лес

Минлесхоз выступает за отмену лицензирования лесозаготовки и деревообработки, а также за снятие таможенных пошлин на экспорт лесопродукции, сообщил, выступая на коллегии министерства, руководитель ведомства Петр Семашко. Данные предложения находятся на рассмотрении в Администрации президента.

Неинтересный лес

Эти меры, по мнению их авторов, создадут дополнительные стимулы для ведения бизнеса в терпящей убытки отрасли.

Проблемы отечественного лесного хозяйства более чем серьезные. Так, за прошлый год объем дебиторской задолженности за древесину, реализованную с рубок ухода, вырос на 88% и достиг 11,9 млрд. Br. В частности, неплатежи за отпущенную древесину на корню выросли в 2,7 раз и сложились на уровне 9,4 млрд. Br. А в целом объем дебиторской задолженности за 2008 г. возрос на 27% (до 57 млрд. Br), размер непогашенных кредитов в расчетах предприятий увеличился почти на треть и достиг 52 млрд. Br.

Деревообрабатывающие производства Минлесхоза в 2008 г. снизили объем переработки древесины на 17,5% до 884 тыс. м3. В частности, выпуск пилопродукции сократился на 29%, до 413 тыс. м3.

К сожалению, пока не оправдывает себя ставка на топливную щепу. Производственные мощности предприятий загружены лишь на 62%, сообщил П.Семашко. Имея возможность поставлять 208 тыс. м3 в год, в 2008 г. было выпущено лишь 128,8 тыс. м3 щепы. Энергетика страны проявила весьма вялый интерес к этому сырью.

Тем не менее, в 2009 г. выпуск топливной щепы планируется увеличить до 398 тыс. м3 в год. Куда деть столько продукции? Министр порекомендовал активизироваться на внешних рынках. Впрочем, еще в докризисный период наши пеллеты за рубежом шли неважно. Объективных предпосылок для резкой смены ситуации специалисты не видят и в этом году…

Если за счет титанических усилий в количественном измерении планы выполнить, наверно, удастся, то шансов на значительный рост доходов у Минлесхоза немного, будут ли поддержаны его инициативы в Администрации Президента или нет. Как ранее сообщил на пресс-конференции П.Семашко, «за последние 2-2,5 месяца 2008 г. по сравнению с соответствующим периодом 2007-го произошло снижение валютной выручки из-за падения спроса и цен». В среднем стоимость даров леса снизилась на 30-40%. В результате отечественная лесная отрасль недополучила 15-18 млн. USD, соответственно упала рентабельность реализуемой продукции. Между тем ранее П.Семашко прогнозировал общий объем экспорта предприятий Минлесхоза в 2009 г. на уровне 103 млн. USD, что превышает показатель прошлого года лишь на 2 млн. USD.

Вряд ли мировая конъюнктура изменится в ближайшем будущем. Соответственно, упадут доходы от экспорта леса, что весьма затруднит ранее запланированный выход отрасли, где дотации на ведение лесного хозяйства составляют более 1/3, на самоокупаемость к 2010-2011 гг. Хотя именно на это государство рассчитывало, вкладывая в финансовое оздоровление леса немалые средства. Только в 2008 г. из бюджета направлено на эти цели 127,5 млрд. Br — на 37,1% больше, чем в 2007 г. А в 2009 г. сумму помощи планировалось довести до 135,6 млрд. Br.

Но эти деньги не стали гарантией успеха. Очевидно, что если не для достижения, то хотя бы приближения к прогнозным показателям, необходимы какие-то кардинальные меры. Одной из них должен стать Указ Президента от 12.02.2009 № 91, которым утверждены правила реализации древесины на внутреннем рынке в 2009 г., предусматривающие расширение прав производителей и создание дополнительных условий увеличения объемов ее реализации (в т.ч. экспорта). В частности, устанавливается право за предприятиями и ИП самостоятельно выбирать способы сбыта древесины.

Однако, видимо, этого недостаточно. Поэтому Минлесхоз готов лоббировать как отмену лицензирования лесозаготовки и деревообработки, так и дальнейшую либерализацию условий экспорта продукции. Возможно, одобрение этих инициатив оживит деятельность отечественных компаний. В то же время мы рискуем вернуться в темные времена неконтролируемой вырубки. В конце концов прежнее «закручивание гаек» объяснялось именно тем, что иные бизнесмены вывозили за рубеж по заниженной стоимости ценные породы дерева под видом вырубки в целях санобработки.

А может, поберечь лес до изменения ситуации на мировом рынке в лучшую сторону? Ведь вырубить и вывезти — дело недолгое, а деревья — наше национальное достояние — растут куда медленнее.

07:31 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии