Российский кредит в размере 500 млн. долларов поступит в Беларусь не ранее 10 марта, полагают в Нацбанке

Российский кредит в размере 500 млн. долларов поступит в Беларусь не ранее 10 марта. Такое мнение БелаПАН высказал пресс-секретарь — начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов.

"С учетом того, что ближайшие три дня в России будут выходными, в том числе понедельник, 9 марта, можно ожидать, что средства российского кредита поступят не ранее 10 марта", — пояснил Дроздов.

5 марта премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о выделении Беларуси кредита в размере 500 млн. долларов и поручил Министерству финансов оперативно выполнить это решение. Ожидается, что позднее, после внесения поправок в российский бюджет на 2009 год, будет подписано еще одно соглашение о выделении Беларуси 500 млн. долларов.

Первая часть российского кредита в размере 1 млрд. долларов поступила на счет Минфина Беларуси 18 ноября 2008 года. Государственный кредит предоставлен Беларуси на 15 лет по ставке Libor плюс 3% годовых с отсрочкой погашения основного долга на пять лет.

Планировалось, что второй транш в размере 1 млрд. долларов будет перечислен Беларуси до конца февраля 2009 года после подписания программы совместных действий по развитию экономического сотрудничества. В конце января Владимир Путин обещал ускорить выдачу второй части кредита.

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский во время визита в Санкт-Петербург 27 февраля заявил, что Минфин России обратился к белорусским партнерам с просьбой разделить средства второй части кредита еще на два транша — по 500 млн. долларов в феврале и марте.

Известно также, что кроме стабилизационного кредита белорусские власти запросили у России кредит в 100 млрд. российских рублей в обмен на переход на расчеты в рублях во взаимной торговле. Решение по этому запросу пока не принято.

По данным Минфина Беларуси, внешний государственный долг в 2008 году вырос на 1 млрд. 382,2 млн. долларов (на 59,2%) и на 1 января 2009 года составил 3 млрд. 718,9 млн. долларов США.

15:43 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии