Cтавки по валютным депозитам снижены

Нацбанк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам снизить ставку по валютным депозитам до 12 процентов. По словам начальника управления регулирования банковских операций Людмилы Стефанович, “ставки по депозитам в стране очень велики, они должны быть ниже”.

Данная рекомендация была ожидаемой. Недавно Нацбанк получил задание от главы государства снизить ставки по валютным кредитам. Сделать это можно только при снижении ставок по валютным вкладам.
— Многие предприятия вынуждены брать валютные кредиты — чтобы закупить сырье, рассчитаться за комплектующие. Однако кредитные ставки для них очень высоки, — говорит начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов. — Снижение ставок по депозитам позволит снизить и ставки по кредитам. Это облегчит работу предприятий.
Банки отреагировали на рекомендацию весьма быстро. К примеру, в Белинвестбанке сказали, что процентные ставки снижены со среды. Больше 12 процентов годовых нам не предложили. При этом предупредили, что изменения коснутся только новых вкладов. Процентные ставки для вкладов, сделанных до рекомендации Нацбанка, не претерпят изменений. Что любопытно, нам удалось отыскать банк, в котором ставка по депозиту в иностранной валюте составляет 15 процентов.
Главный банк страны рассчитывает также за счет снижения ставок по валютным депозитам повысить привлекательность рублевых вкладов. Анатолий Дроздов отметил тревожную тенденцию: за полтора месяца этого года объем вкладов в белорусских рублях снизился с 57,6 до 44,7 процента.

18:41 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии