В Минске началось строительство самого крупного в стране торгово-развлекательного центра

Объект появится на проспекте Победителей в районе выставочного комплекса «БелЭкспо». Размер ТЦ составит около 100 тыс. м2.

Мегамаркет возводится при участии прибалтийского капитала. Его строительство займет порядка трех лет. В состав гиганта войдут продовольственный супермаркет, торговые центры, ледовые площадки и иные развлекательные объекты.

Отметим, что сегодня только в столице в стадии проектирования и строительства находятся 27 крупных ТЦ, супер- и гипермаркетов. В частности, вскоре появятся новые объекты на ул. Притыцкого — Кунцевщина, в микрорайоне Масюковщина, на ул. Сухаревской и в районе улиц Алибегова и Рафиева, на пересечении ул. Я.Лучины — Игуменского тракта и Городецкой — Шафарнянской и т. д.

Такая активность инвесторов объясняется недостатком специализированных торговых площадей в столице. В середине прошлого года их на тысячу жителей Минска приходилось около 286 м2. Для сравнения: в Европе этот показатель достигает 650 м2, в США — 1200 м2.

Похожая ситуация не только в центре, но и в регионах. «Белвиллесден» — владелец сети «Гиппо» — к 2010 г. возведет в разных регионах страны 16 гипермаркетов. Сеть «Алми» ведет стройку в Гродно и готовит еще ряд проектов. ЗАО «Корпорация «ГРИНН» надеется развернуть торговые объекты в Гомеле, Витебске и Могилеве.

Разветвление сетей идет по двум направлениям. Благодаря успешной реализации программы развития внутренней торговли Беларуси, рассчитанной на 5 лет (2006-2010 гг.), только в 2009 г. планируется сдать в эксплуатацию 9 крупных объектов (всего 44 — на сумму около 200 млн. USD), а также за счет средств частных инвесторов.

Судя по всему, спор, кто победит: индивидуальный предприниматель или сетевая торговля — несмотря на непредсказуемый кризис, близится к завершению. Уже в прошлом году розница на 69% формировалась торговыми организациями. Видимо, в ближайшее время данная тенденция только усилится. Крупный бизнес, вкладывая собственные средства, проголосовал за так называемые «цивилизованные» формы торговли. Противостоять крупным сетям их конкурентам становится с каждым годом все сложнее.

06:37 07/03/2009




Loading...


загружаются комментарии