Винная карта

Рынок натуральных виноградных вин за последние несколько лет кардинально изменился. Если ранее в Беларуси хозяйничали импортеры, то благодаря предпринятым государством протекционистским мерам их потеснили местные компании. Тенденция смены лидера заметна даже в сравнении с 2007 г.

Винная карта

Если в позапрошлом году доля «иностранцев» составляла 26,45%, то по итогам 2008 г. она упала до 18%. Соответственно, постепенно укрепляются позиции наших соотечественников, среди которых также можно выделить фаворитов и аутсайдеров.

Одним из наиболее успешных белорусских предприятий на алкогольном рынке стал Минский завод виноградных вин. МЗВВ сумел лучше других сориентироваться в новых условиях ведения бизнеса, доказательством чему служат беспристрастные цифры. Продукция под товарной маркой «Амбассадор» по итогам 2008 г. завоевала 30% на местном рынке (934 тыс. дал). В 2009 г. предприятие надеется увеличить долю еще на 2% (при росте сегмента в 1-3%).

Таким планам не должны помешать негативные тенденции в экономике. Как рассказал руководитель завода Андрей Хилькевич, «кризис не скажется на объемах производства, поскольку люди как пили вино, так и продолжат его потреблять в прежних количествах». «Скорее произойдет переориентация спроса на более дешевые местные напитки, не уступающие импортным аналогам», — уточнил специалист.

Изменить ситуацию может отмена института специмпортера. Но сомнительно, что государство сменит вектор развития отрасли и откроет границы именно в период кризиса. Поэтому специалисты прогнозируют дальнейшее укрепление позиций соотечественников в сегменте, среднегодовой объем которого в денежном выражении оценивается в районе 160 млн. USD.

Впрочем, бросаться наперегонки вкладывать средства в «перспективный» бизнес не рекомендуем. Свободных ниш уже нет, и в ближайшее время они вряд ли появятся, поскольку резкого роста продаж из-за излишнего консерватизма рынка не ожидается. Уже сегодня наблюдается острая конкуренция, причем как среди местного, так и иностранного товара.

Есть и другие барьеры на пути появления новых игроков. Слишком большая стоимость «входного билета», которая специалистами оценивается в десятки млн. USD — деньги нужны на приобретение современного оборудования, транспорт, оборотные средства и т. д. (Поэтому вполне объяснимо отсутствие очереди из потенциальных инвесторов).

Например, МЗВВ за 2008 г. увеличил товаропроводящую сеть в 8,5 раза, инвестировал в производство 15 млрд. Br, планирует наладить выпуск продукции класса премиум. Как другим заводам (а также и пищекомбинатам) тягаться с таким «гигантом», не имея качественного оборудования, знания технологий и опыта, развитой транспортной системы, возможности приобретать качественные виноматериалы?

По мнению аналитиков, ожидается даже закрытие ряда небольших производств (в основном заводов, перепрофилированных с выпуска плодово-ягодных вин), не выдерживающих конкуренцию с набирающими силу лидерами рынка.

Ускорить процесс поглощения и ликвидаций может экономический кризис, из-за которого сократилось рублевое кредитование торговых предприятий. «Дебиторская задолженность возросла на 40%, сроки оплаты увеличены на 40-50%», — отметил А.Хилькевич. Вполне объяснимо, что вслед за продавцами, по цепочке, с проблемами столкнулись и производители, у которых вымываются оборотные средства.

Также ударила по нашим виноделам девальвация, приведшая к резкому росту сырья (виноматериалов и пробок), приобретаемого за границей. В итоге значительно упала рентабельность выпускаемой продукции.

Поэтому эксперты в ближайшие годы ожидают, как уже отмечалось выше, закрытия некоторых проектов, а также ухода в другие сегменты, а то и вовсе возврата к выпуску напитка, известного в простонародье как «чернила».

Насколько реален последний вариант? С одной стороны, сокращение производства невыгодно ни предприятию, ни администрациям облисполкомов, с которых спрашивают за объемы. Да и отказаться от стабильного источника пополнения местных бюджетов непросто. С другой стороны, правительство за последние годы немало сделало для того, чтобы этот рынок стал более цивилизованным, прежде всего за счет отказа от выпуска различного рода низкопробного «плодово-ягодного». Добавим и еще один аспект: то, что выгодно бизнесу, вызывает вопросы у медиков и милиции. В 2008 г. каждый белорус выпил в среднем 12,4 л чистого спирта, что в 1,3 раза выше, чем в 2005 г. А за планку, после которой начинается процесс вырождения и деградации нации, принято считать 8 л абсолютного алкоголя на человека в год.

В наступившем году правительство сохранило акцент на увеличение производственных квот (с одновременной защитой местного рынка). В соответствии с постановлением Совмина от 2.12.2008 № 1842 на 7,4% выросло число разрешений на выпуск водки и ликеро-водочных изделий (16,269 млн. дал), на 5,4% коньяка (до 270 тыс. дал), на 12,4% советского шампанского и других игристых вин. Вин плодовых крепленых марочных, улучшенного качества и специальной технологии разрешено произвести на 82,7% больше, вин фруктово-ягодных натуральных — на 30,3%.

В то же время на 6,3% снижается объем отгрузки вина виноградного (до 4,01 млн. дал), на 16,4% вина виноградного оригинального (до 255 тыс. дал). По предварительной информации, наши предприятия поставят всего 100 тыс. дал бренди (минус 23,1%), 19,03 млн. дал вин плодовых крепленых ординарных (минус 21,1%).

Квота на производство виски утверждена в размере 14 тыс. дал. Впрочем, относиться к этим расчетам как к окончательным нельзя. В зависимости от конъюнктуры рынка число разрешений может быть пересмотрено в любую из сторон.

Как видим, отечественный рынок становится максимально изолированным. Иностранная продукция в ближайшем будущем сможет присутствовать в небольшом количестве в номенклатуре крепких спиртных напитков и в более значимых объемах — по номенклатуре виноградных вин, включая вермуты.

Справка

В 2008 г. отечественные компании выпустили 2572 тыс. дал. В том числе ЗАО «Минский завод виноградных вин» — 934 тыс. дал, СОО «Дионис» — 301 тыс. дал, ОАО «Брандко» — 299 тыс. дал, РУП «Минск Кристалл» — 213 тыс. дал, ООО «Винреал» — 160 тыс. дал, Минский завод безалкогольных напитков — 130 тыс. дал, ОАО «Брестское пиво» — 91 тыс. дал, СООО «Кодру» — 80 тыс. дал, ОАО «Минский завод игристых вин» — 80 тыс. дал, другие — 284 тыс. дал.

В целом отечественные торговые организации в 2008 г. реализовали алкогольных напитков и пива на 4,5 трлн. Br. В общем объеме розничного товарооборота доля данной продукции составила 13%.

Производство водки и ликеро-водочных изделий в 2008 г. возросло на 13,7% (13,654 млн. дал), виноградных вин — на 20,9% (2,103 млн. дал), коньяка на 70,7% (169 тыс. дал), шампанского — 1,089 млн. дал (на 5,1% больше). Сократился только выпуск бренди до 46 тыс. дал (на 4,2%), плодовых вин до 18,481 млн. дал (на 5%), слабоалкогольных напитков до 2,803 млн. дал (на 7,8%).

06:39 07/03/2009




Loading...


загружаются комментарии