Минэкономики ищет способы удержать цены

Стабилизировать цены на потребительском рынке и удержать их в рамках годового прогноза 109-111% — сложная задача. Решить ее без введения предельных индексов изменения отпускных цен, как в былые годы, непросто. Поэтому по поручению Правительства Минэкономики ищет иные способы. Некоторые из «находок» могут оказаться неприятным сюрпризом для субъектов хозяйствования.

Как стало известно, Минэкономики инициирует внесение изменений в свою Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлением от 10.09.2008 № 183.

В проекте предлагается изменить порядок формирования цены на импортные товары, введя пересчет контрактных цен в иностранной валюте по официальному курсу Нацбанка не на дату формирования цены, как теперь, а на дату оприходования товара. Это, по мнению разработчиков, не будет способствовать взвинчиванию цен и заставит импортеров ускорить сроки реализации товаров за счет уменьшения цен.

Сегодня, если товар поступил на склад, скажем, в январе, а продавать удается через месяц, импортер вправе сформировать отпускную цену на дату оформления прейскуранта исходя из февральского курса Нацбанка. Таким образом, курсовая разница между датами оприходования товара и формирования цены закладывается в отпускную цену. Это позволяет импортеру получить не столько дополнительную прибыль, сколько достаточное количество белорусских рублей, чтобы купить валюту, необходимую для расчетов с зарубежным поставщиком. Конечно, хорошо бы продавать заморские товары быстро и дешево. Но волей-неволей с момента поступления товара на склад до его продажи хоть несколько дней, да пройдет. И если действующий порядок расчета цен изменится, курсовая разница уменьшит прибыль, а то и станет чистым убытком импортера. Избежать этого можно лишь работая по предоплате — как с поставщиками, так и с покупателями. Но возможность перечисления авансов Нацбанк ограничил импортерам до предела еще в прошлом году. Накопить же собственные запасы долларов и евро еще труднее. Валютной выручки у импортеров обычно маловато, а приобретенная на внутреннем рынке валюта должна быть использована по назначению в течение 7 дней. «Выбить» же предоплату из земляков с каждым днем все сложнее. И если таким ударом чиновники надеются одновременно сбить цены и обрубить по самый минус внешнеторговое сальдо, то результат может не оправдать ожидания. Скорее, итогом будут убытки большинства импортеров — в наказание за «неповоротливость». Сколько налогов в итоге недополучит бюджет и как сократится импорт товаров (в т.ч. необходимых промышленности), при желании тоже можно подсчитать. Иные компании еще хранят расчеты, сделанные в сентябре, когда Минэкономики попыталось радикально изменить правила их ценообразования.

Для снижения цен в бытовом обслуживании предлагается вернуть ранее действовавший порядок, а заодно уточнить правила включения стоимости материалов в стоимость других услуг. Действительно, крайне неудачная формулировка п.9 Инструкции в редакции постановления от 13.11.2008 № 216 заставляет дифференцировать эти правила в зависимости от видов работ и услуг, а также самих материалов. Что, кстати, лишний повод задуматься об эффективности и целесообразности государственного регулирования цен.

Предлагается также обязать производителей согласовывать отпускные цены на свою продукцию с основными организациями-потребителями. Кого можно считать «основными», видимо, решать будут чиновники. А как будут учтены или ущемлены интересы тех, кто окажется неосновными, покажет будущее. За рубежом такой порядок, пожалуй, сочли бы ценовым сговором, но наше антимонопольное законодательство искусно обходит подобные углы.

Кроме того, предлагается отменить допускающие дооценку товаров в розничной торговле п.50 Инструкции № 183 и постановление Кабинета Министров от 17.07.1995 № 375. Ведь оно было принято в условиях гиперинфляции, а теперь только способствует росту инфляции, уверены авторы проекта. Если же сохранить это постановление, то разницу в ценах предлагается изымать в доход бюджета, чтобы неповадно было дооценивать товары.

Одновременно Минэкономики озабочено тем, что импортеры в рамках норм п.18 Инструкции № 183 представляют торговым предприятиям финансовые скидки в зависимости от партии и т. д. Этим они коварно заинтересовывают своих контрагентов в приобретении дорогостоящего импортного товара, а не отечественного, чем провоцируется рост цен в торговой сети и замораживание ее оборотных средств.

По мнению Минэкономики, финансовые скидки следует сохранить только для оптовой торговли, причем предусмотреть возможность деления оптовой скидки между оптовиками.

Странно, что изменяя п.12 Инструкции № 183, импортеров хотят заставить продавать ввозимые товары побыстрее и подешевле — что не может не улучшить их конкурентоспособность на внутреннем рынке. А кооррективокой п.18 тому же самому пытаются воспрепятствовать. Интересно, каким образом скидки импортеров приведут к росту цен и замораживанию «оборотки» торговли, если за полученные товары придется меньше платить? Может, проще разрешить белорусским производителям, импортерам, оптовикам и рознице по своему усмотрению применять весь богатый арсенал скидок, бонусов и прочих принятых во всем мире весьма эффективных мер стимулирования продаж — к вящему удовольствию покупателей?

Возможно, тогда и не понадобится попытка реанимировать идею требования от импортеров подтверждения обоснованности применяемых контрактных цен информацией об уровне цен зарубежных поставщиков, биржевых цен и цен оптовой торговли в странах, из которых производится поставка этих товаров. Всего полгода назад эта норма была отменена под давлением возмущенного бизнес-сообщества. Теперь поводом для ее реставрации служит тот грустный факт, что в большинстве стран в период мирового кризиса цены снижаются, а у белорусских импортеров, наоборот, растут. Правда, чиновников при этом никак не огорчает, что в Беларуси, почти не изменились, к примеру, цены на бензин, несмотря на 3-кратное падение мировых цен на нефть, а цены и тарифы на аренду, коммунальные услуги, железнодорожные перевозки, и ряд товаров, производимых в республике и регулируемых государством, неуклонно растут. Стоит ли пенять, что в Беларуси не работают рыночные механизмы, употреблению которых старательно препятствует наше законодательство? Импортеры-то в свое оправдание могут напомнить о девальвации, которую не они затеяли, о росте своих издержек и рисках ведения бизнеса в Беларуси. Но если их зарубежные партнеры прямо закладывают эти риски в цену, то нашим приходится делать это подпольно — в любую подходящую и не очень калькуляционную статью.

Можно пойти другим путем — выпрашивать включение в перечень товаров, на которые разрешаются формировать отпускные цены с учетом конъюнктуры рынка, игрушек и кисточек, совочков и дверных ручек, электроинструментов и т. п.. Или задуматься: совместимо ли подобное госрегулирование цен с курсом на либерализацию экономики, о котором сегодня столько говорят.

06:42 07/03/2009




Loading...


загружаются комментарии