Портовые войны из-за белорусских удобрений

Острая конкуренция латвийского (Вентспилс) и литовского (Клайпеда) портов за право перевалки наших калийных удобрений, похоже, обостряется еще больше. В борьбу за оказание этих услуг настойчиво пытается вступить российский Калининград.

Напомним, что почти весь постсоветский период поставка на мировой рынок одной из основных статей белорусского экспорта — калийных удобрений — осуществлялась через Вентспилский порт. Отсюда через специализированный терминал «Калия Паркс» мировым потребителям, в т.ч. США и Китаю, поставлялось около 4 млн. т ценного груза. Так было долго, но на рубеже тысячелетий ситуация стала меняться. В полный голос о себе начала заявлять Клайпеда.

Латыши не сразу заметили появление сильного конкурента. Между тем Клайпедский порт в 2005 г. смог перегрузить заморским заказчикам больше 1,3 тыс. т белорусских удобрений. При этом перевалка по привычному маршруту через «Калия паркс» сократилась до 3,5 тыс. т. В 2006 г. она стала еще на 0,5 тыс. т меньше. Лишь после этого Вентспилс забил тревогу и начал снижать тарифные ставки по всей транспортной цепочке — от железной дороги до стивидорных компаний, занимающихся перевалкой грузов в морском порту. Но такие же шаги навстречу белорусским экспортерам объявила и Клайпеда. Отчаянные усилия латышей успеха им не принесли. По итогам 2008 г. в жесткой конкуренции за право экспортировать минеральные удобрения в выигрыше оказались литовцы. К слову, в прошлом году клайпедский порт добился четырех рекордных за свою историю показателей: по общей перевалке грузов, обработке нефтепродуктов, сыпучих грузов и контейнеров.

Решающую роль в выборе приоритетного транзитного направления для Беларуси сыграла протяженность маршрута. Дорога из Беларуси в Клайпеду почти на 400 км короче, чем в Вентспилс.

Что касается Калининградского порта, то до сегодняшнего дня он в перевалке белорусских калийных удобрений не участвовал, хотя до него нам еще ближе, чем до Клайпеды (на 30 км). В борьбу за транспортировку белорусских удобрений россияне пытаются вступить уже несколько последних лет. В 2006 г., например, предполагалось переправить через порт не менее 1 млн. т калийных удобрений. Однако намеченные планы остались нереализованными.

Причин тому несколько. Во-первых, Калининград отделен от нас литовской территорией, что требует согласованной тарифной политики на железнодорожные перевозки белорусских грузов по этому участку. Проведенные в 2005-2006 гг. трехсторонние переговоры к успеху не привели. Литва отказала в просьбе россиян значительно снизить тарифы на транзит грузов из Беларуси в Калиниград. В итоге затраты белорусских экспортеров на поставки удобрений через Калининград оказались больше, чем через Клайпеду.

Во-вторых, на сегодняшний день калининградский порт существенно уступает Клайпеде по мощностям и инфраструктуре и рассматриваться серьезным звеном в экспортной цепочке вряд ли может. Тем не менее россияне не теряют надежды привлечь внимание белорусских калийщиков. К этому их решительно подталкивает и глобальный финансовый кризис. В январе 2009 г. порт снизил общий объем перевалки грузов на четверть по сравнению с прошлогодним январем.

Решить обе проблемы россиянам непросто. В вопросах тарифов литовцы не идут навстречу, мотивируя это тем, что Россия применяет дискриминационные тарифы на перевозки в направлении Клайпеды. А для модернизации порта нужны огромные инвестиции.

Во время недавнего визита в Беларусь калининградский губернатор Г.Боос в очередной раз «заклеймил» прибалтов, обнародовав несправедливые тарифы. В ответ литовская сторона заявила, что ничего крамольного в этом не видит. «Мы привыкли слышать, что мы нехорошие, — заявил на следующий день после выступления Г.Бооса посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас. — Наша позиция по транзиту в Калининград такова: до сегодняшнего дня от белорусской стороны на этот счет никто никаких претензий не выдвигал». По словам дипломата, Литва не мешает сотрудничеству белорусов с россиянами, но заинтересована в загрузке своих портовых мощностей.

Нарушений правил международной торговли в такой позиции не усматривают и наши железнодорожники, классифицируя ситуацию как проявление жесткой конкуренции на транзитном рынке. Тем не менее договоренность об осуществлении перевалки через Калининград пробной партии белорусских калийных удобрений достигнута. Сейчас эксперты двух стран определяют ее объемы и период поставки с целью изучения возможностей нового транзитного маршрута, совершенствования логистических схем.

Российская сторона по ходу налаживания контактов с белорусскими экспортерами калия заявляет, что речи о серьезных объемах перевалки нет. Но вряд ли такие заявления могут успокоить литовцев. Ведь точно так же без громких заявлений они сами существенно потеснили латышей.

06:44 07/03/2009




Loading...


загружаются комментарии