В неделе осталось три дня

20 предприятий Бреста перешли на неполный режим работы.

В трудных условиях руководители стремятся уберечь коллективы – о сохранении прежней зарплаты уже никто не говорит. ОАО «Брестский чулочный комбинат» и РУП «Брестская фабрика сувениров “Славянка”» перешли на 4-дневную рабочую неделю, «Ковры Бреста» работают через день, или 3 дня в неделю. Интересный выход из сложного положения нашли на швейной фабрике «Нелва». Если на прошлой неделе здесь трудились 227 человек по 8 часов 3 дня в неделю, то ныне в неполном режиме работает 415 человек, однако они заняты с понедельника по пятницу при пятичасовом рабочем дне. По информации руководства предприятия, такой режим работы установлен по просьбе самих сотрудников «Нелвы».

В управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома, которое проводит мониторинг режимов работы фабрик и заводов, информация поступает с обязательным указанием причин сложившейся ситуации. Так, фирмы «Нелва», «Кондра Делюкс», «Николь-Стиль» перевод сотрудников на неполный режим работы оправдывают одним и тем же: «снижением объемов заказа и реализации швейных изделий». Другое дело – СП «Санта Бремор». Здесь в вынужденных отпусках без содержания или с частичной компенсацией труда находятся 953 человека по причине «планово-предупредительного ремонта».

Хорошо это или плохо, однако вынужденные отпуска и неполный режим работы позволяют избежать массовых увольнений. Об этом говорят и статистические данные. Например, безработных швей, состоящих на учете, в начале года насчитывалось 19 человек. На 1 марта их число увеличилось до 27. «Рост» можно считать незначительным. Зато несколько иную картину рисует количество предложений. Если в начале года вакансий для швей в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома было 106, то на 1 марта осталось только 6. Резко сократились вакансии и для дефицитных доселе каменщиков. В начале января их приглашали на 170 свободных мест. А 1 марта – лишь на 115.

07:23 07/03/2009




Loading...


загружаются комментарии