Ситуация на рынке труда осложняется

В феврале работники 240 белорусских предприятий трудились в режиме неполной занятости. Если ситуация с занятостью работников будет ухудшаться, Министерство труда обещает принять меры по ее нормализации.  

Ситуация на рынке труда осложняется

Как сообщил на днях заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник, в феврале работники 240 белорусских предприятий и организаций трудились в режиме неполной занятости или были вынуждены уходить в отпуска по инициативе нанимателей.

При этом, отметил замминистра, предоставление по инициативе нанимателей отпусков, а также сокращение рабочего времени следует рассматривать как антикризисные меры, гибкие формы занятости населения и инструмент регулирования безработицы.

В настоящее время Министерство труда и социальной защиты Беларуси проводит мониторинг ситуации на рынке труда. В случае ее дальнейшего ухудшения министерство готово к корректировке программы занятости на 2009 год. В частности, по словам Петра Грушника, возможно более активное содействие занятости населения и перераспределение с этой целью финансовых ресурсов.

Среди мер по усилению содействия занятости замминистра назвал организацию оплачиваемых общественных работ, оказание содействия в развитии предпринимательской деятельности безработных, переподготовку и повышение квалификации людей, потерявших работу.

Режим повышенной готовности

По мнению председателя Конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука, сам факт планирования Министерством труда и соцзащиты мер по обеспечению занятости населения вполне уместный. Как отметил Александр Ярошук, в ближайшее время ситуация на рынке труда будет только осложняться. "Режим неполной занятости будет нарастать и речь может идти о том, что мы столкнемся с проблемой не только неполной занятости, но и сокращения рабочих мест, увольнений", - считает председатель Конгресса демократических профсоюзов.

Вместе с тем Александр Ярошук уверен, что массовых увольнений с белорусских предприятий государство не допустит. Однако проблема занятости, на его взгляд, в перспективе будет проявляться гораздо острее, нежели сейчас предполагается государственными мужами. Насколько Министерство труда будет в состоянии решать эту проблему, сейчас очень сложно говорить, - отметил Александр Ярошук.

Теория и практика

В свою очередь председатель оргкомитета Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов считает, что Министерство труда и социальной защиты вряд ли способно существенно повлиять на занятость. "Это только теоретически они могут. Практически они ничего не могут", - указывает Александр Бухвостов. Ведь для того, чтобы не снижать уровень занятости, нужны деньги.

Кстати, по оценке Минтруда, при повышении уровня безработицы до двух-трех процентов потребуются дополнительные бюджетные ассигнования в размере 12 миллиардов рублей или более четырех миллионов долларов. Но лишние деньги, которые можно направить на оплату общественно-полезных работ, у государства вряд ли найдутся. Поэтому, на взгляд Александра Бухвостова, средства лучше тратить на создание рабочих мест в наиболее эффективных отраслях. "В данной работе должно быть определяющим не Минтруда", - полагает Александр Бухвостов.

Где взять деньги?

Бывший министр труда Александр Соснов также полагает, что корректировка программы занятости и озвучиваемые чиновниками меры по стабилизации ситуации вряд ли окажутся эффективными. Да и люди вряд ли захотят трудиться на общественных работах. "Подметать улицы, убирать общественные туалеты или перебирать гнилую картошку на базах в течение дня желающих будет не много. Ну, разве что, какие-то бомжи", - считает Александр Соснов.

А на внедрение более эффективных мер нужны дополнительные средства. Бывший министр труда затрудняется сказать, откуда Минтруда возьмет необходимые средства. "Скорее всего, оно будет просить их у Минфина, у правительства", - предполагает Александр Соснов.

И грядущая ситуация с занятостью населения, по словам Александра Соснова, будет полностью зависеть от ответа на вопрос: изыщет ли правительство на эти цели деньги и сколько?

06:32 09/03/2009




Loading...


загружаются комментарии